Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Независимая организация Всемирный фонд памятников опубликовала список 100 исторических и художественных объектов, находящихся под угрозой разрушения и исчезновения. Кинофестиваль в столице Тайваня – Тайбэе – будет в этом году посвящен российскому кино. Съемки пятого фильма о Гарри Поттере, запланированные в Праге, могут не состояться


Независимая организация Всемирный фонд памятников опубликовала список 100 исторических и художественных объектов, находящихся под угрозой разрушения и исчезновения. Такой перечень составляется каждые два года. В нынешнем году беспрецедентно включение в список целой страны – Ирака, где более 10 тысяч сооружений в последние годы подверглись различной степени повреждениям. В перечне угрожаемых объектов – не только древности, но и хижина британской экспедиции 1908 года в Антарктиде, дом Эрнеста Хемингуэя на Кубе, здание на площади Колумба в центре Нью-Йорка. В целом география – глобальна и включает 55 стран от Ирландии до Непала и от Индонезии до Мексики.

Кинофестиваль в столице Тайваня – Тайбэе – будет в этом году посвящен российскому кино. Из 138 фильмов, включенных в разные фестивальные программы – треть российских. Отдельная ретроспектива из 14 картин посвящена творчеству Александра Сокурова, который приглашен в Тайбэй. Обычно Тайбэйский фестиваль не привлекает особого внимания зарубежных кинематографистов, поскольку в конкурсной программе здесь могут быть представлены лишь тайваньские фильмы. В этом году впервые проводится также конкурс лент молодых режиссеров, в котором имеют право участвовать представители всех стран. В этой программе будет показан фильм Марины Разбежкиной "Время жатвы". Тайбэйский кинофестиваль проходит с 25 июня по 9 июля.

Съемки пятого фильма о Гарри Поттере, запланированные в Праге, могут не состояться. Об этом сообщает пражская газета "Млада фронта днес". Некоторое время назад компания "Уорнер Бразерс" известила о том, что очередная серия по романам Джоан Роулинг будет снята не в Британии, а в Праге, где условия более подходящие. Однако родители Дэниэла Рэдклиффа, исполнителя главной роли, выступили против того, чтобы их 15-летний сын находился так долго вдали от дома, к тому же в городе, где, как утверждают они, бурная ночная жизнь и активно предлагаемые сексуальные услуги. Таким образом, съемки могут снова состояться в Британии, пишет пражская газета. Начало съемок фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса" запланировано на январь 2006 года, премьера – на 2007 год.

Эдинбургский книжный фестиваль, одно из самых крупных ежегодных событий такого рода в мире, соберет в этом году более 500 писателей из 30 стран. Чтения, лекции и дискуссии посетят более 200 тысяч человек. Гостями фестиваля, который пройдет с 13 по 29 августа, станут, среди других, итальянец Дарио Фо, британец Салман Рушди, канадка Маргарет Этвуд, мексиканец Карлос Фуэнтес, японец Кодзи Судзуки, российский писатель Борис Акунин.

XS
SM
MD
LG