Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Зонд Mars Express готов к началу глубинного зондирования Марса. Создана принципиально новая конструкция газовой турбина. Ограничения скорости на шоссе не уменьшают числа погибших. Полет колибри – среднее между полетом птицы и мухи. В Америке сокращаются популяции амфибий


Европейский зонд Mars Express успешно развернул третью и последнюю 7-метровую антенну прибора MARSIS и готов к началу глубинного зондирования Марса в поисках воды. До 4 июля прибор будет проходить калибровку, после чего начнет сбор научных данных. На первой стадии будет проводиться обзорное зондирование поверхности Марса низкочастотными радиоволнами, которые проникают на глубину до 5 километров под поверхность планеты. Эти работы могут проводиться только на ночной стороне Марса, где ионосфера не мешает похождению радиоволн. Позднее, когда низшая точка орбиты зонда окажется на дневной стороне планеты, прибор будет использовать высокочастотные радиосигналы для изучения поверхности и атмосферы планеты.

Зоологи из Эквадорского католического университета предупреждают, об опасном сокращении разнообразия амфибий – лягушек и жаб. В Северной и Южной Америке обитает 53 процента всех известных видов амфибий. За последние 100 лет полностью исчезли 9 видов, причем 5 из них в последние 25 лет. Представителей еще 117 видов амфибий не удается обнаружить в природе. Не исключено, что они тоже вымерли. Между тем, лягушки и жабы являются важным звеном многих пищевых цепочек, и их исчезновение может иметь непредсказуемые последствия для экологии.

Инженеры из американского Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI) разработали принципиально новую конструкцию газовой турбины, которая значительно проще и дешевле в изготовлении, чем применяемые сейчас в промышленности. В новой турбине потоки газа текут радиально. При этом вся машина содержит только две основные детали – два диска особого профиля, которые устанавливаются напротив друг друга. Новая конструкция намного компактнее и надёжнее классических турбин. Разработчики считают, что вскоре она найдет широкое применение.

Ограничение скорости на шоссе не приводит к уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, утверждается в статье, опубликованной в американском журнале Review of Policy Research. Автор работы проанализировали, как менялась смертность на дорогах в период с 1968 года. Ограничения скорости на автострадах были введены в Соединенных Штатах на федеральном уровне в 1974 году. Их целью была сокращение потребления бензина в период нефтяного кризиса. Только в 80-е годы ограничения скорость стали обосновывать соображениями безопасности. При этом часть полномочий по установке предельной скорости была делегирована штатам. Анализ показал, на безопасности движения по шоссе позитивно сказались увеличение минимального возраста употребления алкоголя и внедрение ремней безопасности. Однако ограничения скорости повышало безопасность движения лишь в короткий период времени после его введения.

Исследователи из университета штата Орегон использовали скоростную видеокамеру для изучения механизма полета колибри. В воздухе вблизи кормушки распыляли аэрозоль, которая позволяла следить за движением воздуха в момент неподвижного зависания птицы. Оказалось, что механизм полета колибри представляет собой нечто среднее между полетом птиц и насекомых. У большинства птиц почти 100 процентов подъемного усилия возникает в момент опускания крыльев. У насекомых крылья создают примерно одинаковую подъемную силу в обоих направлениях движения. Анализ движения воздуха вокруг зависшей колибри показал, что три четверти подъемной силы создается при движении крыльев вниз, а еще четверть при обратном движении.

XS
SM
MD
LG