Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика. Правительство России и концерн «Газпром» завершили сделку по продаже государству примерно 11-ти процентов акций газовой компании. ВВП России в период с января по май увеличился на 5,4 процента по сравнению с таким же периодом 2004-ого года. Арбитражный суд признал банкротом коммерческий "Содбизнесбанк"


Правительство России и концерн «Газпром» завершили сделку по продаже государству примерно 11-ти процентов акций газовой компании, сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. По взаимной договоренности сторон деньги за пакет акций – 203 с половиной миллиарда рублей или более 7-ми миллиардов долларов – будут выплачены «Газпрому» до конца года. Таким образом, для консолидации в госсобственности контрольного пакета Гзапрома осталось только перевести на баланс Росимущества акции, принадлежащие компании Росгазификация (около 1%). Либерализация рынка акций «Газпрома», по словам Медведева, произойдет также до конца года.

ВВП России в период с января по май увеличился на 5,4 процента по сравнению с таким же периодом 2004-ого года, говорится в материалах министерства экономического развития и торговли страны. В целом за год, по прогнозу министерства, ВВП России вырастет на 5,8 процента против 7,1 процента годом ранее. Однако, по оценке Международного валютного фонда, рост ВВП России в 2005-ом году не превысит 5 с половиной процентов.

Арбитражный суд признал банкротом коммерческий "Содбизнесбанк". В мае прошлого года он стал первым российским банком, у которого была отозвана лицензия за нарушения положений закона, направленного против "отмывания" денег. Тогда события вокруг "Содбизнесбанка" и ряда других привели сначала к кризису на рынке межбанковских кредитов, а спустя месяц - к событиям, названных впоследствии "кризисом доверия" в российской банковской системе.

Правительство Франции объявило о начале приватизации государственных компаний Gaz de France и Electricite de France - крупнейшего энергетического холдинга мира. Заявки на покупку акций Gaz de France частные инвесторы могут подавать с 23 июня по 6 июля, а уже 8 июля акции компании могут появиться на Парижской фондовой бирже. Правительство Франции намерено продать от 20 до 22 процентов акций Gaz de France примерно за 6 миллиардов долларов. Первый пакет акций Electricite de France может быть продан в октябре. Его объем пока не определен.

Цены на нефть в Нью-Йорке достигли в четверг вечером нового рекордного уровня за последние 20 лет – 60-ти долларов за баррель. После достижения этой отметки они снизились примерно на 50 центов. Среди причин роста цен на нефть эксперты называют опасения участников рынка в отношении баланса на нем спроса и предложения во второй половине года. Между тем, самыми высокими до сих пор считаются мировые цены на нефть в 1980-ом году, после революции в Иране. В пересчете на сегодняшние цены, один баррель нефти стоил тогда более 80-ти долларов.

Курс доллара на сегодня – 28 рублей 62 копейки, на 7 копеек выше, чем накануне

Евро сегодня стоит 34 рубля 67 копеек, по сравнению с четвергом он подешевел на 11 копеек

На мировом рынке за евро дают доллар 20 центов

XS
SM
MD
LG