Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Найдено неизвестное стихотворение древнегреческой поэтессы Сафо. Выявлен белок, повышающий гибкость молекул ДНК. Новая математическая модель образования капель в облаках. Начала работать самая мощная астрономическая инфракрасная камера


Найдено и опубликовано четвертое сохранившееся стихотворение древнегреческой поэтессы Сафо, которая жила в VI веке до нашей эры на острове Лесбос. Здесь она основала "Дом Муз", где девушки обучались искусству музыки, танца и поэзии. До сих пор были известны только три стихотворения Сафо, 63 отдельные строки и более двух сотен фрагментов. Четвертое стихотворение обнаружили на папирусе, в который была обернута египетская мумия. Текст на папирусе удалось сопоставить с фрагментом стихотворения Сафо, найденным в 1922 году. В пятницу вновь найденное стихотворение было опубликовано в переводе на английский язык в литературном приложении к газете "Таймс".

Биохимики из клиники Мэйо выявили белок, который увеличивает гибкость молекул ДНК в ядре клеток. Суммарная длина молекул ДНК человека составляет около 2 метров. Чтобы уместить такие длинные молекулы в ядре каждой клетки, их необходимо сложным образом складывать. При этом образуются петли, которые позволяют одним участкам ДНК воздействовать на другие и, например, регулировать активность тех или иных генов. Однако изолированная молекула ДНК довольно сильно сопротивляется изгибу. Была выдвинута гипотеза, что в ядре клетки существует белок, который помогает ДНК изгибаться и складываться. Эту гипотезу и проверяли специалисты клиники Мэйо. Предположив, какой белок обеспечивает гибкость ДНК, они вывели штамм бактерий, у которых этот белок не вырабатывался. Анализ показал, что у таких бактерий ДНК действительно складывается с гораздо большим трудом, чем у обычных.

Специалисты из Брукхэвенской национальной лаборатории разработали уточненную математическую модель формирования капель в дождевых облаках. Чтобы рассчитать, когда из облака пойдет дождь, нужно учесть, как сливаются друг с другом мельчайшие водяные капли. До сих пор этот процесс моделировался чрезвычайно упрощенно. В новой модели удалось учесть гораздо больше физических факторов, что важно для повышения точности метеорологических и климатических прогнозов.

На Гавайях получены первые снимки неба новой широкоугольной инфракрасной камерой на Британском инфракрасном телескопе. На одном снимке новой камеры помещается участок неба, равный по площади полной Луне. Это рекордное поле зрения для инструментов подобного класса. Проницающая способность новой камеры в 20 раз выше, чем у лучших прежних инструментов. Теперь за несколько минут можно получать снимки, которые раньше требовали многочасовых экспозиций. Астрономы надеются, что новая инфракрасная камера позволит обнаружить звезды-карлики с температурой на поверхности всего 150-300 градусов Кельвина. Существование таких звезд предсказано теоретически, но пока не было инструментов, которые могли бы их обнаружить. Также камера будет использоваться для изучения физических условий в раннюю эпоху эволюции Вселенной, когда начинали формироваться галактики и квазары.

XS
SM
MD
LG