Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В нью-йоркской галерее Рональда Фельдмана открылась выставка Виталия Комара "Три выходных". На международном кинофестивале в словацком городе Тренчанске Теплице американской актрисе Настасье Кински была вручена премия за вклад в кинематограф. В Третьяковской галерее в Москве открылась выставка "Пророк и мечтатель"


В нью-йоркской галерее Рональда Фельдмана открылась выставка Виталия Комара "Три выходных". Впервые этот известный художник, один из основоположников соцарта, выставляется один, без своего более чем 30-летнего соавтора Александра Меламида. Оба художника отрицают факт распада их творческого союза, однако рынок уже отреагировал: созданные совместно картины Комара и Меламида поднялись в цене. Как отметил галерейщик Рональд Фельдман, произведения покойных авторов ценятся выше, чем живых, а коль скоро художник под именем "Комар и Меламид" больше не существует, то картины за этой подписью продаются значительно дороже.

На международном кинофестивале в словацком городе Тренчанске Теплице американской актрисе Настасье Кински была вручена премия за вклад в кинематограф. Бронзовая пластина с именем 44-летней актрисы установлена на Мосту славы. Такой же чести неделю назад удостоилась Дагмар Гавлова, чешская театральная актриса и жена экс-президента Чехии Вацлава Гавела.

В Третьяковской галерее в Москве открылась выставка "Пророк и мечтатель" – так названы два выдающихся русских живописца эпохи символизма: Михаил Врубель и Виктор Борисов-Мусатов. В экспозиции – около сотни графических работ Врубеля и пятидесяти – Борисова-Мусатова. Оба художника работали в одно время, пик их популярности пришелся на одни и те же годы, однако они никогда не встречались друг с другом.

Женевьева Лапорт, бывшая любовница Пабло Пикассо, продала с аукциона в Париже коллекцию рисунков великого художника за более чем полтора миллиона евро. У 24-летней Лапорт с 70-летним Пикассо был роман в течение двух лет. Большинство графических работ из коллекции – наброски, сделанные Пикассо на средиземноморском берегу в Сен-Тропе, где пара проводила время в 1951 году. Лапорт, которой сейчас 79 лет, сказала, что продает рисунки, чтобы доказать тонкость и нежность натуры Пабло Пикассо, опровергая распространенное мнение о его грубом и пренебрежительном отношении к женщинам.

В Англии вышла в свет книга бывшего детектива Тревора Марриотта "Джек Потрошитель: расследование XXI века". Это новый взгляд на знаменитого преступника конца XIX столетия, который за короткое время убил в лондонском Ист-Энде пятерых проституток с особой изощренной жестокостью. Марриотт доказывает, что Джек Потрошитель не был ни лондонцем, ни даже англичанином, как считалось до сих пор, а торговым моряком, который совершал свои преступления, пока его корабль стоял в лондонском доке. Автор книги сообщает о таких же в точности убийствах в Германии и Никарагуа, приходя к выводу, что они совершены одним и тем же человеком. Фигура Джека Потрошителя более века – одна из популярных в массовой культуре: о нем выходят книги, снимаются фильмы, по его маршруту водят экскурсии.

XS
SM
MD
LG