Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Медицинские расходы в США, связанные с заболеваниями, вызванными ожирением, в течение ближайших 15 лет возрастут в 10 раз. Международная группа экспертов отправилась во Вьетнам, чтобы определить вероятность распространения вируса птичьего гриппа между людьми


Профессор Кен Торп из университета Эмори в Атланте провел обширнон медико-статистическое исследование и пришел к выводу, что медицинские расходы в США, связанные с заболеваниями, вызванными ожирением, в течение ближайших 15 лет возрастут в 10 раз. Согласно этому же исследованию, опубликованному в журнале ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, такого рода расходы за 15-летие с 1987-го по 2002-ой год, уже выросли шестикратно и достигли 37 млрд. долларов или почти 12% всех расходов на медицинскую помощь. Ожирение является главным фактором риска для многих хронических заболеваний, включая диабет и сердечные болезни. «От ожирения страдают 60 млн. американцев, почти 30% всего нашего взрослого населения, - говорит профессор Торп, - а толстяки – очень дорогостоящие пациенты». По статистике в 2002г. именно толстяки составляли большинство лечившихся от 10 самых распространенных болезней, включая астму, артрит, боли в спине, диабет и сердечно-сосудистые проблемы. «Видимо, для борьбы с ожирением, - считает профессор Торп,- понадобится такая же решительная и многообразная стратегия, как и та, что принесла успех в борьбе с курением».

Международная группа экспертов, состоящая из видных американских, британских и японских вирусологов и эпидемиологов, отправилась во Вьетнам, чтобы вместе с вьетнамскими специалистами определить вероятность опасного распространения вируса птичьего гриппа между людьми. «Эксперты продолжат изучение вопроса о передаче вируса H5N1 от человека к человеку и об изменчивости этого вируса – проблем, впервые поднятых на конференции Международной Организации Здравоохранения, в Маниле в мае этого года, - заявил представитель ВОЗ в Ханое доктор Ханс Тредссон,- ибо гибель 54 человек во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже от вируса H5N1 служит грозным предупреждением всему миру и напоминает правительствам о необходимости решительных превентивных мер против возможной пандемии».

Благотворительный фонд, учрежденный самым богатым человеком планеты и создателем компьютерной компании МАЙКРОСОФТ Биллом Гэйтсом, выделил 430 млн. долларов на финансирование оригинальных исследовательских разработок, предназначенных для здравоохранения развивающихся стран. Так, группа Эйбрахама Зонненшайна из ун-та Тафта получит 5 млн. долларов на создание детских вакцин, не требующих охлаждения при хранении. Вакцины будут инкапсулированы в безопасные термоустойчивые бактериальные споры. Пакетики со спорами пациенты смогут высыпать в воду и пить. Группа Скотта О’Нила из Квинслэндского ун-та в Австралии получит около 7 млн. долларов на метод заражения смертоносными бактериальными паразитами комаров, распространяющих лихорадку денге. Эти комары, выработавшие иммунитет ко многим инсектицидам, инфицируют ежегодно до 100 млн. человек. А 4 группы исследователей-селекционеров, борющихся с нарушениями питания выведением генетически измененных сельскохозяйственных культур, получат 47 млн. долларов на создание более питательных сортов бананов, сорго и риса. В частности, бананы с повышенным содержанием витаминов А и Е и железа существенно укрепят здоровье детей в Уганде. В этой стране почти 40% детей младше 5 лет страдают от недоедания.

XS
SM
MD
LG