Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

NASA выполнило не все рекомендации по повышению безопасности космических челноков. В Индии похищена только что найденная археологами редчайшая статуя. Медики ставят под сомнение профилактическую ценность витамина С


В Вашингтоне состоялась заключительная пресс-конференция руководителей комиссии по возобновлению полетов космических челноков. За возобновление полетов комиссия высказалась еще месяц назад, а сейчас были подведены окончательные итоги работы. В заявлении руководителей комиссии отмечается, что NASA не до конца выполнило рекомендации комиссии по расследованию катастрофы шаттла "Колумбия". Из 15 рекомендаций по повышению безопасности полетов три реализованы не полностью. Не удалось радикально сократить количество мусора, отделяющегося при взлете от внешнего топливного бака, не удалось существенно снизить уязвимость челнока перед ударами посторонних предметов и не удалось разработать технологию ремонта повреждений во время полета. Первые две из этих рекомендаций, вероятно, удастся выполнить позднее. Тем не менее, глава NASA Майкл Гриффин считает, что и сейчас безопасность полетов шаттлов значительно выросла.

В Индии в местах раскопок похищена редчайшая каменная статуя буддистской монахини, датируемая VI веком нашей эры. Статуя высотой около метра была найдена в мае на раскопках в индийском городе Сирпур. По мнению археологов, это изображение легендарной монахини по имени Харитика. Согласно преданию, женщина похищала и убивала детей. Узнав об этом, Будда похитил ее собственного двухлетнего сына. Переживание потери заставило Харитику раскаяться и стать монахиней. По утверждению руководителя раскопок Аруна Умара Шарма, это было первое в Азии изображение Харитики в полный рост. Статуя сразу была чрезвычайно высоко оценена специалистами. После обнаружения пропажи индийская полиция перекрыла границы штата, но обнаружить пропажу так и не смогла.

Два медика из Австралии и Финляндии тщательно систематизировали научные работы, в которых изучалось влияние витамина С на заболеваемость простудой. В одной группе добровольцы принимали плацебо, а в другой – витамин С в количестве от 200 миллиграмм до 2 грамм в сутки. Результаты 23 исследований, выполненных за последние 65 лет, показывают, что витамин С почти не оказывает профилактического действия. Также не удалось найти надежных данных, подтверждающих, что витамин С может существенно сокращать длительность болезни. Единственное найденное исключение составляют случаи особенно высоких физических нагрузок. Ряд исследований, проведенных с бегунами-марафонцами, показал, что у них вероятность заболевания простудой вдвое уменьшалась в случае приема большой дозы витамина С. Убеждение в профилактических свойствах витамина С получило широкое распространение после выхода в 1970 году книги Лайнуса Полинга (Linus Pauling) "Витамин С и простуда". Новое исследование, опубликованное в сетевом научном журнале PloS Medicine, говорит о том, что энтузиазм любителей витамина С не имеет серьезных научных оснований.

XS
SM
MD
LG