Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Кракове, в помещении фабрики, некогда принадлежавшей немецкому предпринимателю Оскару Шиндлеру, планируют открыть посвященный ему музей. Международный кинофестиваль в канадском городе Торонто откроется мировой премьерой фильма канадки индийского происхождения Дипы Меты «Вода». В деревушке Салье-де-Беарн во французских Пиренеях проводится международный коллоквиум, посвященный 100-летию со дня рождения философа и писателя Жан-Поля Сартра


В Кракове, в помещении фабрики, некогда принадлежавшей немецкому предпринимателю Оскару Шиндлеру, планируют открыть посвященный ему музей. Шиндлер, чье имя получило широкую известность благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера», спас от смерти в нацистских концлагерях более тысячи евреев, предоставляя им работу на своей фабрике. В музее будет выставлена коллекция произведений современного искусства и специальная экспозиция, посвященная Шиндлеру.

Международный кинофестиваль в канадском городе Торонто откроется мировой премьерой фильма канадки индийского происхождения Дипы Меты «Вода». Фильм повествует о жизни индийских вдов, и его съемки в Индии были в свое время прерваны из-за массовых протестов консервативных индуистов, обвинивших режиссера в клевете на индийскую культуру. Самой Мете неоднократно угрожали смертью. В конечном счете съемки были завершены в Шри-Ланке. Фестиваль в Торонто будет проходить с 8 по 17 сентября.

В деревушке Салье-де-Беарн во французских Пиренеях проводится международный коллоквиум, посвященный 100-летию со дня рождения философа и писателя Жан-Поля Сартра. Это место выбрано потому, что одна из организаторов форума держит там картинную галерею. В галерее будут выставлены фотографии Антанаса Суткуса, сделанные летом 1965 года, когда Сартр приезжал в Литву вместе с Симон де Бовуар. Кроме того, в программе симпозиума – семинар о проблемах перевода произведений Сартра на иностранные языки.

После того, как женский блюзовый ансамбль Destiny Child объявил о своем роспуске, он был удостоен награды Black Enterteinment Television в категории «лучшая группа». Лучшим актером стал Джейми Фокс, исполнитель роли Рэя Чарлза в фильме «Рэй». Лучшим исполнителем среди мужчин стал Кэйни Уэст, а среди женщин – Алиша Киз.

Галерея искусств Corcoran в столице США объявила, что теперь она будет открыта 5 дней в неделю вместо 6, и что плата за посещение будет повышена. Это вызвано необходимостью экономить средства: директор галереи Дэвид Леви недавно ушел в отставку под давлением со стороны членов совета попечителей. Они обвинили директора в том, что проект расширения галереи стоимостью в 170 миллионов долларов, порученный известному архитектору Фрэнку Гери, лег тяжелым бременем на бюджет.

Фестиваль музыки «реггай» во Франции отменен из-за скандала по поводу одного из его ведущих участников, ямайского музыканта Sizzla. Французские организации, представляющие гомосексуалистов, обвинили его в призывах к насилию в текстах песен. Сам Sizzla отказался принести извинения и заявил, что это гомосексуалисты должны извиниться перед Богом за то, что нарушают его законы.

XS
SM
MD
LG