Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Национальная галерея в Лондоне подтвердила, что её эксперты обнаружили неизвестную ранее работу Леонардо Да Винчи. Балерины Майя Плисецкая и Тамара Роха награждены престижной испанской премией принца Астурийского. В Польше утверждён проект здания Музея истории польских евреев


Национальная галерея в Лондоне подтвердила, что её эксперты обнаружили неизвестную ранее работу Леонардо Да Винчи. Её выявила экспертиза с помощью рентгена. Речь идёт о рисунке, который скрывается под картиной "Мадонна в скалах". На рисунке изображена коленопреклонённая женщина с протянутой рукой. "Мадонна в скалах" входит в постоянную экспозицию галереи.

Балерины Майя Плисецкая и Тамара Роха награждены престижной испанской премией принца Астурийского. Впервые за 25-летнюю историю премии лауреатами стали артисты балета. Среди прежних лауреатов – режиссёр и актёр Вуди Аллен, гитарист Пако де Люсиа и другие деятели культуры.

В Польше утверждён проект здания Музея истории польских евреев. Победили предложения двух финских архитекторов – Райнера Маламаки и Ильмари Ладелма. Среди их соперников были британец Даниэль Либескинд, создатель Еврейского музея в Берлине, и американец Питер Эйзенман, автор мемориала памяти жертв Холокоста в Берлине. Музей откроется в 2008 году. Он будет возведён в варшавском парке рядом с памятником жертвам Варшавского гетто, восставшем против нацистов в 1943 году.

Мексиканское правительство решило не отказываться от планов выпустить серию из пяти почтовых марок, на которых изображён темнокожий герой комиксов с преувеличенно негроидными чертами лица. Впервые этот герой появился в детских книгах комиксов в 1945 году. Против выпуска марок выступили Белый Дом и американские правозащитники, включая Джесси Джексона. По их мнению, "расовые стереотипы оскорбительны, каково бы ни было их происхождение". В свою очередь, мексиканский президент Фокс заявил, что книга комиксов, оказавшаяся в центре скандала, способствовала взаимопониманию и пропагандировала семейный уклад жизни в течение десятилетий.

Японский дирижёр Сейдзи Озава продлил контракт в качестве музыкального директора Венской государственной оперы на сезон 2009-2010 годов. Сотрудничество японского дирижёра с венским театром началось в 2002 году. До этого он руководил Бостонским симфоническим оркестром. В Венском государственном театре Озава дебютировал в 1988 году в постановке "Евгений Онегин" П.И.Чайковского.

1 июля в швейцарском городе Лозанна открылся городской фестиваль. В его программе классическая музыка, джаз, кинофестиваль, театральный фестиваль, уличные представления, дегустации спиртных напитков. Ряд мероприятий подготовлен для детской аудитории.

XS
SM
MD
LG