Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. 4 июля аппарат Deep Impact встречается с ядром кометы Темпеля-1. Определено строение молекулы триоксида водорода. Новорожденные дельфины и киты совсем не спят. Испытан первый беспилотный самолет, работающий на жидком водороде


В понедельник 4 июля космический аппарат Deep Impact должен встретиться с ядром кометы Темпеля-1. За сутки до встречи от основного аппарата отделится ударный зонд массой более 300 килограммов, которому предстоит столкнуться с ядром кометы на скорости около 10 километров в секунду. Размер ядра кометы составляет около 6 километров. При этом зонд должен с расстояния около миллиона километров попасть в область поперечником 400 метров. Это все равно что с 10 километров попасть в мелкую монету. Чтобы достичь необходимой точности, ударный зонд оснащен специальной навигационной системой и микродвигателями, регулирующими его скорость с погрешностью не больше одного миллиметра секунду. При столкновении ударного зонда с ядром кометы произойдет взрыв и образуется кратер, размером с футбольное поле. В это время основной аппарат будет пролетать на расстоянии 700 километров. Его задача - тщательно изучить характер взрыва и состав выброшенного вещества и передать собранную информацию на Землю. За столкновением также будут следить крупнейшие земные телескопы и космический телескоп Хаббл.

Физики из Токийского университета экспериментально определили пространственную структуру молекулы триоксида водорода. Это вещество было открыто в 1999 году. Его молекула описывается формулой HO3, то есть состоит из одного атома водорода и трех атомов кислорода. Это соединение может играть важную роль в динамике атмосферного озона. Ведь по сути триоксид водорода представляет собой молекулу озона, к которой присоединился атом водорода. Однако неустойчивость триоксида водорода затрудняет его лабораторное изучение. Для определения структуры молекулы HO3 японские исследователи измерили ее вращательные уровни энергии. Это позволило определить, что атомы в ней связаны в цепочку, расположенную в форме буквы Z, причем атом водорода находится на конце. Самая длинная связь – средняя, между двумя атомами кислорода. Это позволяет рассматривать молекулу триоксида водорода как слабо связанное состояние молекул HO и O2.

Биологи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что новорождённые киты и дельфины вообще не спят в течение первого месяца жизни. Они также вынуждают своих матерей быть активными все это время. Обычно детеныши млекопитающих после рождения спят дольше, чем взрослые. Однако у китообразных наблюдается обратная закономерность. В возрасте одного месяца у них появляются короткие периоды сна. А взрослые касатки, к примеру, спят от 5 до 8 часов с периодическими перерывами для набора воздуха.

Американская компания AeroVironment успешно испытала первый в мире беспилотный самолет, работающий на жидком водороде. На одной заправке самолет может неделю летать на высоте до 20 километров. В зависимости от полезной нагрузки он может изучать атмосферу, выполнять аэрофотосъемку или служить в качестве ретранслятора.

XS
SM
MD
LG