Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Памятник жертвам коммунизма в центре Берлина будет ликвидирован. В Мариинском театре 5 июля состоится российская премьера балета Большого театра "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. В интервью, данному радио "Культура", бывший научный секретарь Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Андрей Воробьев подтвердил, что в хранилищах музея находятся шесть фрагментов уникальных витражей XIV века из церкви Девы Марии во Франкфурте-на-Одере, которые считаются бесследно исчезнувшими


Памятник жертвам коммунизма в центре Берлина будет ликвидирован. Такое решение принял суд, разрешивший владельцу небольшого городского участка – банковскому акционерному обществу – снести более тысячи крестов, установленных по числу перебежчиков из Восточного в Западный Берлин с 1961 года до падения Берлинской стены в 1989-м. Кресты были в прошлом году установлены Анной Хильдебрандт, директором музея "Чекпойнт Чарли" – бывшего пропускного пункта между городскими зонами оккупации после войны. Протестующие защитники мемориала напоминают, что здесь проходила мировая история и что в Берлине нет другого памятника, напоминающего об истории разделенного города.

В Мариинском театре 5 июля состоится российская премьера балета Большого театра "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Спектакль привезен в Петербург в рамках проекта "Большой в Мариинском". Постановщик - английский режиссер Деклан Донеллан и молдавский хореограф Раду Поликтару. "Ромео и Джульетту" уже показывали зрителям в Великобритании и США. Визит Большого театра приурочен к XIII международному фестивалю искусств "Звезды белых ночей". Проект "Большой в Мариинском" продолжится в октябре оперными спектаклями - "Летучим голландцем" Рихарда Вагнера и "Детьми Розенталя" Леонида Десятникова.

В интервью, данному радио "Культура", бывший научный секретарь Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Андрей Воробьев подтвердил, что в хранилищах музея находятся шесть фрагментов уникальных витражей XIV века из церкви Девы Марии во Франкфурте-на-Одере, которые считаются бесследно исчезнувшими. Остальные 111 витражей, вывезенные из Германии в 1945 году, хранились в запасниках Эрмитажа, откуда по закону о реституции некоторое время назад были возвращены немецкой стороне. По словам Воробьева, он много раз предлагал отреставрировать шесть фрагментов и выставить их, включив в музейный каталог, но всегда получал категорический отказ, который, по его мнению, был связан с опасением руководства музея, что и эти витражи придется возвращать. Директор Государственного музея изобразительных искусств Ирина Антонова не подтвердила нахождение витражей в музее, сославшись на необходимость соответствующей экспертизы.

Московское издательство «Время» выпустило книгу известного литературного критика Наталии Ивановой «Невеста Букера: Критический уровень 2003/2004». Сборник посвящен обзору текущей литературы и литературного процесса современной России. В сфере внимания автора - премии, политика, массовая литература. Среди героев книги - Дмитрий Быков, Виктор Пелевин, Татьяна Толстая и другие. Большинство статей печатались в периодике, бумажной и сетевой.

XS
SM
MD
LG