Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Найдена утерянная рукопись Исаака Ньютона. В Японии началось извержение подводного вулкана. Ураганы могут вызывать слабые сейсмические толчки. Американский физик прогнозирует новое средневековье


Найдена рукопись знаменитого физика Исаака Ньютона, которая считалась безвозвратно утраченной. Эти записи посвящены исследованиям в области алхимии. Впервые они были обнаружены в 1727 году. Однако в 1936 году их продали с аукциона всего за 15 фунтов стерлингов, и с тех пор след потерялся. Вновь документ обнаружился в ходе каталогизации рукописей в собрании Британского королевского общества. Большая часть рукописи касается работ французского алхимика XVII века Пьера Жана Фабре (Pierre Jean Fabre), но одна страница посвящена изложению собственных соображений Ньютона по алхимии. Нашедшаяся рукопись Ньютона демонстрируется публике в ходе начавшейся в понедельник Летней научной выставки в Лондоне.

Вблизи одного из южных японских островов, в 1400 километрах к югу от Токио, началось извержение подводного вулкана. Выброшеннная им колонна пара поднялась на высоту около тысячи метров. Наблюдения за активностью вулкана ведут подразделения береговой охраны Японии, дислоцированные на острове Иводзима (Iwojima).

Американские физики из университета Мерсера, штат Джорджия, (Mercer University in Macon, Georgia) утверждают, что обнаружили слабые сейсмические толчки, вызываемые ураганами. В частности, они вели измерения во время движения урагана Чарли. Когда ураган вышел на сушу, сейсмометр зарегистрировал серию микросейсмических толчков, которые повторились, когда ураган вновь ушел в океан. Но еще удивительнее, что ураган вызвал низкочастотные колебания земной поверхности с периодами от 300 до 1000 секунд. Такие колебания отмечаются после крупных землетрясений, но впервые замечено, что они могут порождаться штормом.

Физик Джонатан Хюбнер (Jonathan Huebner) из исследовательского центра военно-морской авиации в Калифорнии (Naval Air Warfare Center in China Lake, California) утверждает, что научно-техническая революция подходит к концу. К такому выводу Хюбнера привел анализ статистики американского патентного бюро, а также хронологического списка 7200 ключевых изобретений человечества. Оказалось, что в расчете на душу населения Земли число ключевых изобретений, сделанных за год, достигло максимума в 1873 году. Тогда на миллиард человек делалось около 16 ключевых изобретений в год. Если же судить по патентам, которые охватывают также и незначительные усовершенствования, то пик инноваций выпадает на 1915 год. С тех пор инновационная активность людей снижается. Сейчас на миллиард населения делается только 7 ключевых технологических изобретений в год. Это соответствует уровню 1600 года. Джонатан Хюбнер прогнозирует, что через 20 лет темп инноваций сравняется со средневековым. Но с его выводами согласны далеко не все ученые. Эрик Дрекслер (Eric Drexler), специалист по нанотехнологиям, полагает, что одна только его область науки способна в корне переломить замеченную тенденцию. Джон Смарт (John Smart) из Фонда ускорения исследований (Acceleration Studies Foundation) считает, что инновации не поддаются надежному учету. Например, многие важные современные изобретения скрываются внутри компьютерного кода и поэтому часто проходят незамеченными.

XS
SM
MD
LG