Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Концерты Live 8, прошедшие в субботу вечером, собрали рекордную аудиторию на телеканале BBC-1 – 9,6 миллиона. Рок-фестиваль «Феникс-Возрождение», который намечали провести в Чечне, в Гудермесе, отменен, поскольку милиция не смогла дать твердых гарантий безопасности. Рисунок Андреа дель Сарто, одного из ведущих мастеров флорентийского возрождения, продан с аукциона почти за 12 миллионов долларов – рекордная цена для этого художника


Концерты Live 8, прошедшие в субботу вечером, собрали рекордную аудиторию на телеканале BBC-1 – 9,6 миллиона. Средняя цифра для подобных концертов с кругосветной аудиторией – примерно 6,6 миллиона. После того, как группа Pink Floyd выступила на лондонском концерте впервые за много лет, продажа ее альбомов подскочила на 1350 процентов. Резко выросли также продажи альбомов Энни Линокс и The Who. Гитарист Pink Floyd Дэйв Гилмур заявил, что не намерен извлекать выгоду из Live 8 – он хочет пожертвовать непредусмотренные заработки благотворительным организациям и призывает других музыкантов поступить точно так же. Тем временем компания Би-Би-Си получила около 400 жалоб на ненормативную лексику на сцене.

Рок-фестиваль «Феникс-Возрождение», который намечали провести в Чечне, в Гудермесе, отменен, поскольку милиция не смогла дать твердых гарантий безопасности. Ожидалось, что на 6-часовой концерт с прямой трансляцией по всероссийскому телевидению, соберутся около 20 тысяч человек. Примерно 9 тысяч билетов были розданы бесплатно, но некоторые продавались по цене, доходившей до 900 рублей. Сообщают, что некоторые из предполагаемых участников отказались выступить, опасаясь терактов.

Рисунок Андреа дель Сарто, одного из ведущих мастеров флорентийского возрождения, продан с аукциона почти за 12 миллионов долларов – рекордная цена для этого художника. Рисунок представляет собой эскиз головы святого Иосифа для оформления алтаря в палаццо Питти. О его существовании специалисты узнали лишь из фотографии, появившейся в 1920-х годах, но местонахождение рисунка долгое время оставалось неизвестным, пока он не был объявлен в составе частной швейцарской коллекции.

Нигерийский писатель Сегун Афолаби удостоин литературной премии Кэйн, присуждаемой за лучшее произведение африканского автора. Премия в размере 15 тысяч долларов присуждается уже в шестой раз и является самой престижной для Африки. Афолаби, награжденный за рассказ, публиковал свои произведения в литературных журналах – будущей весной у него выйдет сборник рассказов, а затем – первый роман.

На необитаемом островке Деспотико в греческом архипелаге Киклады, на месте древнего храма Аполлона, найдены обломки древнегреческих статуй. Это так называемые «куросы» - колонны, изображающие юношей. Одна из них сохранилась почти целиком.

Фильм Стивена Спилберга «Война миров» за пять дней, включая минувший праздничный уикенд, стал в США рекордсменом этого лета с кассовой выручкой почти в 102 миллиона долларов. Однако, он не побил рекорда в 152 миллиона, поставленного два года фильмом «Человек-паук 2»

XS
SM
MD
LG