Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мексике обнаружены следы человека, оставленные около 40 тысяч лет назад. Кратер на ядре кометы не удалось разглядеть сквозь облако пыли. С возрастом у близнецов растут отличия в работе генов


Группа геоархеологов из университета Джона Мура в Ливерпуле обнаружила в окрестностях Мехико человеческие следы, возраст которых составляет около 40 тысяч лет. Это открытие в корне противоречит общепринятой концепции, согласно которой заселение Америки произошло 10-15 тысяч лет назад. Найденные следы, среди которых около трети детские, были оставлены на слое свежевыпавшего вулканического пепла у берега озера. Поднявшийся уровень воды сохранил следы под слоем осадочных пород. Впервые следы были обнаружены еще в 2003 году, но в течение двух лет авторы открытия различными методами проверяли их возраст. Все методики – радиоуглеродная, аргон-аргоновая, урановая, а также метод электронного спинового резонанса – подтвердили, что возраст находки не меньше 38 тысяч лет. Тем не менее, ряд ученых оспаривает правильность определения следов как принадлежащих человеку. Поэтому изучение еще будет продолжаться.

Астрономы продолжают сбор данных о последствиях столкновения ударного зонда Deep Impact с ядром кометы Темпель-1. Камера зонда передала последний снимок поверхности ядра кометы за 3 секунды до столкновения. На нем видны детали размером около 30 сантиметров, что в 100 раз лучше прежних кометных снимков, полученных в прошлом году зондом StarDust. Наблюдавшийся при столкновении выброс газа и пыли был значительно сильнее, чем ожидалось. По разным оценкам увеличение блеска кометы составило от 4 до 10 раз. Непрозрачное пылевое облако, расширяющееся со скоростью 500 метров в секунду, помешало телескопам, расположенным на зонде Deep Impact, сфотографировать образовавшийся кратер, чтобы непосредственно измерить его диаметр. Однако по косвенным данным он сравним по размерам с футбольным стадионом. Земные телескопы продолжали наблюдать истечение газа и пыли с поверхности кометы спустя сутки после столкновения. Не исключено, что под поверхностью было много летучих веществ, и тогда процесс продлится еще несколько недель.

Однояйцовые близнецы могут иметь меньше общего, чем принято думать. С возрастом экспрессия генов у близнецов начинает все более и более различаться. Этим могут объясняться различия в проявлении у близнецов наследственных заболеваний, таких, например, как диабет. В испанском Национальном раковом центре в Мадриде, было проведено исследование, в котором участвовали 40 пар близнецов в возрасте от 3 до 74 лет. Выявленные у них различия в экспрессии генов удалось соотнести с последствиями метилирования молекул ДНК. Метилирование – это химическая модификация ДНК, которая не меняет генетический код, но может существенно влиять на работу активность генов. Оказалось, что у близнецов старше 28 лет различия в метилировании ДНК составляют более 60 процентов. Исследование также выявило, что чем больше времени близнецы проводят порознь, тем больше становятся различия в активности их генов.

XS
SM
MD
LG