Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Член норвежского парламента Ян Симонсен выдвинул кандидатуру рок-музыканта Боба Гелдофа, организатора серии благотворительных концертов Live-8, на соискание Нобелевской премии мира за 2006 год. Кинорежиссер Стивен Спилберг приступил к съемкам художественного фильма об Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, где группа палестинских террористов захватила и убила израильских спортсменов. На аукционе Christie’s в Лондоне за картину итальянского мастера XVIII века Каналетто была уплачена рекордная для этого художника сумма свыше 19 миллионов долларов


Член норвежского парламента Ян Симонсен выдвинул кандидатуру рок-музыканта Боба Гелдофа, организатора серии благотворительных концертов Live-8, на соискание Нобелевской премии мира за 2006 год. Номинация только на будущий год обусловлена тем, что крайний срок выдвижения кандидатур на год нынешний истек 1 февраля. По правилам нобелевских номинаций, члены парламента любой страны имеют право на выдвижение кандидатов. В своем сопроводительном заявлении Симонсен указал, что Гелдоф привлек внимание к проблемам бедных стран и оказал давление не ведущих политических деятелей с целью принятия мер по борьбе с нищетой.

Кинорежиссер Стивен Спилберг приступил к съемкам художественного фильма об Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, где группа палестинских террористов захватила и убила израильских спортсменов. В значительной степени фильм посвящен истории поисков и ликвидации террористов израильскими агентами. Ожидается, что съемки будут проходить в США, на Мальте, в Венгрии и Польше и завершатся через полгода.

На аукционе Christie’s в Лондоне за картину итальянского мастера XVIII века Каналетто была уплачена рекордная для этого художника сумма свыше 19 миллионов долларов. На картине изображена барка венецианского дожа «Бучинторо» - судя по всему, в день Вознесения, когда дож благословлял город, совершая символический обряд венчания Венеции с морем. Уплаченная цена более чем вдвое превысила ожидаемую.

Американская киноактриса Анджелина Джоли удочерила годовалую эфиопскую девочку-сироту. По сообщениям эфиопских властей, она выполнила все необходимые требования, связанные с удочерением, и никаких льгот ей предоставлено не было. У Джоли уже есть трехлетний приемный сын Мэддокс, которого она усыновила в Камбодже.

В Лондоне будет продано с аукциона собрание рукописей известного ирландского поэта, драматурга и эссеиста, лауреата Нобелевской премии Уильяма Батлера Йейтса. В основном это его письма и эссе. Желание принять участие в торгах уже изъявили немало университетов, организаций и частных коллекционеров, в том числе из США и Ирландии. Ожидается, что выручка составит более 100 тысяч долларов.

Американская певица в жанре «рэп» Лил Ким, лауреат премии «Грэмми», осужденная в марте за лжесвидетельство и заговор, приговорена к году тюремного заключения, а также к штрафу в 50 тысяч долларов. Ее обвиняли в том, что будучи свидетельницей перестрелки у радиостанции в Нью-Йорке в 2001 году, она дала «большому жюри» ложные показания, чтобы отвести подозрения от своих друзей.

XS
SM
MD
LG