Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Кении найден "центр высоких технологий" каменного века. У берегов Австралии обнаружена новая разновидность дельфинов. Аппарат Deep Impact может быть направлен к другой комете. Телевизор в детской снижает успеваемость младших школьников


Французские археологи, работающие в Кении, считают, что более 2 миллионов лет назад здесь находился своего рода центра высоких технологий каменного века. Ученые исследовали две с половиной тысячи каменных орудий, найденных в месте Локалалей 2С (Lokalalei 2C). Анализ обломков показал, что древние гоминиды – скорее всего, это были австралопитеки – действовали вполне осознанно. Они разбивали камни, отбирали куски с углами меньше 90 градусов и затачивали их. Этот процесс осуществлялся на потоке, и в результате получалось множество похожих рубил и скребков. Также были найдены плоские камни со следами ударов каменного молота. Практически все эти следы попадают в одну точку. Это указывает на то, что древние мастера редко промахивались. Исследователи отмечают, что из-за очень низкой плотности населения древние племена практически не контактировали друг с другом. Вероятно, поэтому технические достижения древних мастеров не получили в то время широкого распространения.

Идентифицирована новая разновидность дельфинов, обитающих в прибрежных водах северной Австралии. Это открытие стало результатом кропотливой работы по анализу черепов и костей дельфинов, которые попадали в рыбачьи сети в 60-70-х годах XX века. Окончательно определить видовую обособленность дельфина, принадлежащего к роду орцелл, позволил генетический анализ. Новый вид сразу же признан находящимся под угрозой уничтожения, причем наибольшая опасность исходит со стороны человека.

Космический аппарат Deep Impact будет еще в течение месяца наблюдать за последствиями взрыва на поверхности ядра кометы Темпель-1. Затем, в конце лета, будет проведена проверка состояния аппаратуры зонда. Если окажется, что кометная пыль, выброшенная в результате бомбардировки, не вызвала серьезных повреждений, аппарат может быть направлен к новой цели. Предположительно ею станет открытая в 1975 году комета Ботина, которая обращается вокруг Солнца с периодом 11 лет. Встреча с ней может произойти в конце 2008 года, когда комета будет проходить перигелий.

Учащиеся начальной школы, у которых в спальне стоит телевизор, демонстрируют по результатам тестов заметно более низкую успеваемость, чем те, у кого в комнате телевизора нет. В среднем снижение составляет 8 пунктов из 100 по математике и литературе и 7 пунктов по другим предметам. В то же время наличие в детской комнате компьютера положительно сказывается на академических успехах ребенка. В частности, результаты тестов по математике и литературе вырастают в среднем на 6 пунктов. Эти результаты получены исследователями из университета Джонса Хопкинса и Стэнфордского университета. В исследовании принимали участие около 350 третьеклассников из шести публичных школ в Северной Калифорнии. Исследователи также отмечают, что дети, которые больше других смотрят телевизор, также тратят больше времени на выполнение домашних заданий.

XS
SM
MD
LG