Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Власти национального парка в Южной Дакоте приступили к чистке всемирно известных профилей американских президентов, высеченных в скале Рашмор. Московский клуб «Bilingua», сгоревший в пятницу, будет восстановлен. Московское издательство ОГИ выпустило книгу прозы известного историка литературы Мариэтты Чудаковой – «Мирные досуги инспектора Крафта: Фантастические рассказы и попутно»


Власти национального парка в Южной Дакоте приступили к чистке всемирно известных профилей американских президентов, высеченных в скале Рашмор. Между 1927 и 1940 годами американский скульптор датского происхождения Гутзон Борглум и четверо нанятых им рабочих высекали 18-метровые профили Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Несмотря на то, что скульптуры ежегодно проверяют на трещины и различные повреждения, их никогда за это время не чистили. Эксперты опасаются, что разросшийся лишайник своей корневой системой может серьезно повредить скульптуры. Нанята опытная немецкая компания Alfred Karcher. В списке ее прошлых заслуг - чистка статуи Христа в Рио-де-Жанейро и Бранденбургских ворот в Берлине.

Московский клуб «Bilingua», сгоревший в пятницу, будет восстановлен. Пожар в двухэтажном здании старой постройки начался в половине двенадцатого ночи во время концерта группы «Запрещенные барабанщики». Посетители кафе были эвакуированы ещё до приезда пожарных. На месте работали 20 пожарных расчетов, потушить пожар удалось к девяти утра. Тушение осложнили широкий радиус возгорания, старые конструкции здания, опасность перебрасывания огня на соседние дома. Предполагается, что причиной пожара стало короткое замыкание. Версия поджога всерьез не рассматривается. По словам совладельца клуба Дмитрия Ицковича, открытия следует ждать в сентябре. Адрес клуба «Bilingua» - Кривоколенный переулок 10.

Московское издательство ОГИ выпустило книгу прозы известного историка литературы Мариэтты Чудаковой – «Мирные досуги инспектора Крафта: Фантастические рассказы и попутно». Рассказы, публикуемые в сборнике, датируются шестидесятыми-семидесятыми годами ХХ века. Книга Мариэтты Чудаковой не полностью художественная. Часть, обозначенная составителем как "Попутно", содержит литературоведческие статьи о советской фантастике, Станиславе Леме и исследование "Фантастика Булгакова, или Воланд и Старик Хоттабыч", который представляет собой отрывок из новой книги Чудаковой.

Во Франции скончался лауреат Нобелевской премии писатель Клод Симон. Ему был 91 год. Он умер 6 июля, но о его смерти было объявлено лишь после похорон в Париже. Симон родился в 1913 году на Мадагаскаре и прожил жизнь, полную приключений. В ходе гражданской войны в Испании он сражался на стороне республиканцев, во время второй мировой войны был взят в плен немцами, а позже вступил в ряды французского Сопротивления. В 1985 году писатель удостоился Нобелевской премии в области литературы. Выступая на торжественной церемонии вручения награды, Симон сказал: "Люди рано или поздно поймут мою работу. В этом ничего нового нет, что каких-то авторов считают трудными". Наиболее известная книга французского писателя, заложившего основы так называемого "нового романа", вышла в 1960 году под названием "Дороги Фландрии". Этот и несколько других романов Симона переведены на русский язык.

XS
SM
MD
LG