Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британский романист Салман Рушди в комментарии, опубликованном в воскресном издании "Нью-Йорк Таймс", заявил, что Индия и Пакистан должны преодолеть "культуру изнасилования, подавляющую женщин". Американский кинорежиссёр Оливер Стоун намерен снять фильм о трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. 58-летняя американская певица в стиле панк-рок Пэтти Смит удостоена французского ордена Командора изящных искусств


Британский романист Салман Рушди в комментарии, опубликованном в воскресном издании "Нью-Йорк Таймс", заявил, что Индия и Пакистан должны преодолеть "культуру изнасилования, подавляющую женщин". По мнению Рушди, эта культура коренится в глубоких социальных аномалиях обеих стран и в традиционной жестокости морали, которая зиждется на понятиях чести и бесчестия. "Из-за этой безжалостной морали, - пишет Рушди, - изнасилованная женщина обязана повеситься или утопиться. Это положение изменится через несколько поколений, но пока активную роль должен сыграть закон". С.Рушди призвал индийскую правовую систему не признавать решения радикальных мусульман, отказывающих в правах женщинам.

Американский кинорежиссёр Оливер Стоун намерен снять фильм о трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Роль полицейского, заваленного руинами Всемирного торгового центра, сыграет обладатель премии Оскара Николас Кейдж. Фильм будет завершён в 2006 году.

58-летняя американская певица в стиле панк-рок Пэтти Смит удостоена французского ордена Командора изящных искусств. В заявлении министерства культуры Франции говорится, что Пэтти Смит хорошо понимает творчество французского поэта Артюра Рембо и является одной из самых влиятельных фигур среди рок-исполнительниц. Награду Пэтти Смит вручил министр культуры Франции.

Легендарный бразильский футболист Пеле представил в нью-йоркском Музее современного искусства документальный фильм "Пеле навсегда". В новой картине жизнь 64-летнего футболиста показана сквозь призму восприятия близких и одноклубников. В ленту включены уникальные кадры пятидесятилетней давности. Работа над фильмом продолжалась более пяти лет.

85-летний музыкант-виртуоз Рави Шанкар, играющий на ситаре, дал в воскресенье концерт на юге Франции, несмотря на то, что во время полёта из Ливана во Францию сломались два его инструмента. По этому поводу музыкант заявил, что утрата двух музыкальных инструментов для него равнозначна утрате двух членов семьи. Представитель авиакомпании "Эр Франс" заявил, что эксперты оценят масштабы нанесённого ущерба.

Американский актёр Николас Кейдж женился в третий раз. Два месяца назад он официально расторг брак с Лизой Мари Пресли. Кейджу – 40 лет. Его новая избранница – двадцатилетняя Элис Ким, американка корейского происхождения, в прошлом официантка в суши-баре.

XS
SM
MD
LG