Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика. Премьер Михаил Фрадков подписал постановление правительства России об увеличении с 1 августа размера трудовой пенсии. Отток частного капитала из России в 2005-ом году составит 4,8 миллиарда долларов. Министерство финансов России в июне направило 430 миллиардов рублей на досрочное погашение части долга страны перед Парижским клубом кредиторов


Премьер Михаил Фрадков подписал постановление правительства России об увеличении с 1 августа размера трудовой пенсии. Ее базовая часть вырастет на 6 процентов, а страховая – на 10,8 процента. Таким образом, средний размер трудовой пенсии по старости в России увеличится с начала августа на 224 рубля – до 2745 рублей. С учетом индексации базовой части трудовой пенсии по старости, проведенной в марте, в целом за год ее размер увеличится в среднем на 528 рублей.

Отток частного капитала из России в 2005-ом году составит 4,8 миллиарда долларов, прогнозирует министр финансов Алексей Кудрин. В то же время, он не исключает, что этот прогноз может быть повышен до 6-7 миллиардов долларов. Ранее Министерство экономического развития торговли сообщало, что в первом квартале 2005-ого года российские предприятия и банки вывезли за рубеж около 19-ти миллиардов долларов – максимальную в новейшей истории России сумму.

Министерство финансов России в июне направило 430 миллиардов рублей или – в пересчете – около 15-ти миллиардов долларов на досрочное погашение части долга страны перед Парижским клубом кредиторов. Выплаты были произведены из стабилизационного фонда, объем которого к началу июля сократился до 22 миллиардов долларов. Деньги получит Германия. Россия и Парижский клуб кредиторов договорились о досрочном погашении части долга – 15-ти миллиардов долларов из 43 – в середине мая. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, выплата первого транша завершится до 15 июля.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Сбербанк планируют заключить эксклюзивный договор по обмену информацией о заемщиках. Сбербанк, на данный момент владеющий максимальным объемом такой информации, будет предоставлять ее НБКИ, не вступая в него.

Европейская комиссия призвала правительства стран ЕС к либерализации национальных рынков вооружений и военной техники. В их производстве в Европе в целом заняты 770 тысяч человек, и на эту отрасль не распространяются общеевропейские правила, установленные для других рынков. Страны ЕС, по данным Еврокомиссии, ежегодно тратят на нужды обороны 190 миллиардов долларов.

Немецкая компания Siemens и европейский консорциум Airbus подписали соглашение, предусматривающее совместную разработку технологии, которая позволит авиапассажирам пользоваться мобильными телефонами во время полетов. Предполагается, что новая услуга станет доступной пассажирам в 2006 году.

Компания Койо Сейко, один из крупнейших в Японии производителей комплектующих для легковых автомобилей, открыла свой новый европейский завод – в чешском городе Пльзень. Его первой продукцией станут электрические усилители руля. Среди крупнейших покупателей Койо Сейко – заводы японской автомобильной компании Toyota в самой Чехии, а также во Франции и Великобритании.

Курс доллара на сегодня - 28 рублей 71 копейка, на завтра – 28,59

Евро сегодня стоит 34 рубля 50 копеек, курс на среду – 34,78

На мировом рынке к этому часу за евро дают доллар 21 цент

XS
SM
MD
LG