Ссылки для упрощенного доступа

Медицинские новости. Терапевтическое действие хождения по неровной поверхности. Повышенные умственные способности в юности снижают риск старческого слабоумия


Хождение по неровной поверхности, например, по булыжным мостовым, издавна считается в Китае эффективной лечебной процедурой. При таком хождении, объясняют китайские медики, происходит стимуляция особых чувствительных точек на подошвах ног, связанных с различными системами организма, что и приводит к улучшению физического и психического здоровья. Кстати, аналогичная теория лежит и в основе методики иглоукалывания. Хотя «хождение по булыжникам» практикуется в Китае уже много столетий, оно никогда не подвергалось экспериментальной научной проверке. Такую проверку недавно проделали сотрудники Орегонского университета под руководством доктора Фишера, опубликовавшие свою работу в АМЕРИКАНСКОМ ГЕРИАТРИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ. Исследователи отобрали группу из 108 добровольцев старше 60 лет и заставили их 4 месяца ходить по булыжникам по полчаса в день три раза в неделю. Контрольная группа совершала аналогичные прогулки по обычной ровной дороге. Обследование участников, проведенное через 4 месяца, показало, что у большинства добровольцев существенно снизилось кровяное давление, улучшились показатели мобильности и ощущение равновесия. «Поразительнее всего то, что подобные результаты были достигнуты за очень короткий срок», - сказал ведущий специалист Орегонского ун-та по гипертонии доктор Дэвид Эллисон. А университетский нейрофизиолог доктор Хорак, специализирующийся по проблемам равновесия, отметил, что мобильность и устойчивость при ходьбе – важные факторы, замедляющие старение. Чувство равновесия зависит от вестибулярного аппарата и от соматической сенсорной системы, соединяющей кожные рецепторы с мышцами. В обычных условиях на вестибулярный аппарат приходится лишь 30% работы, но на неровной поверхности он берет на себя уже 70% ответственности, говорит доктор Хорак. Это играет положительную роль для пожилых людей. Ведь с возрастом мы теряем часть вестибулярных элементов, а неровная поверхность заставляет нас усиленно упражнять то, что еще осталось. Такая «гимнастика» улучшает работу вестибулярной системы.

Хотя медики считают табачный дым самой частой причиной рака легких, нередко эту болезнь вызывает дым совершенно другого рода. Так, исследователи из мексиканского Национального ин-та респираторных болезней обнаружили, что в бедных странах 39% случаев рака легких вызывается дымом дровяных печей, тогда как на табачный дым приходится лишь 37%. Причем от печного дыма заболевают в основном женщины, так как именно они готовят пищу и больше мужчин подвергаются действию этого дыма.

Повышенные умственные способности в юности и активное участие в разнообразных внешкольных занятиях снижают риск старческого слабоумия. К такому выводу пришел доктор Томас Фрич и его сотрудники из Кливлендского университета. Проведенное ими исследование показало, что у более активных школьников с высоким коэффициентом умственного развития спустя несколько десятилетий меньше ослабевает память и в меньшей степени ухудшается сообразительность. Старческое слабоумие – это неврологическое состояние, при котором не только слабеет память и сообразительность, но и утрачиваются бытовые навыки, необходимые для самостоятельной жизни. Самая частая причина слабоумия для людей старше 65 лет – это болезнь Альцгеймера, которой только в США больны 4,5 млн. человек. «Наше исследование, - говорит доктор Фрич, - еще раз показывает, что и болезнь Альцгеймера, и другие разновидности слабоумия развиваются очень медленно, и до появления клинических симптомов иногда проходят десятилетия». Доктор Фрич подчеркнул, что риск слабоумия в конце жизни возможно снизить умственной и физической активностью в школьные годы.

Военная помощь США и реакция Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:22 0:00
XS
SM
MD
LG