Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У квантовых компьютеров могут быть фундаментальные ограничения. Подъем уровня моря ускоряется. Появление человека стало экологической катастрофой для Австралии


Голландские физики из Лейденского университета пришли к выводу, что ячейки памяти будущих квантовых компьютеров, так называемые кубиты, смогут сохранять свое состояние лишь ограниченное время. Кубиты могут одновременно находиться в двух состояниях - ноль и единица. Взаимодействуя друг с другом, они образуют сложные смешанные состояния. Такие связанные кубиты как бы содержат варианты вычислений для всех возможных начальных данных. Под действием внешнего сигнала из всего множества состояний кубитов остается одно. Оно соответствует результатам вычислений с учетом принесенной сигналом информации. Однако такая работа возможно лишь до тех пор, пока кубиты сохраняют свое смешанное квантовое состояние. Голландские ученые пришли к выводу, что во всех известных схемах кубиты смогут сохранять свое состояние не более секунды. Причем, чем меньше по размерам носитель кубита, тем короче будет это время. Если эти выводы подтвердятся экспериментально, это наложит фундаментальное ограничение на возможности квантовых компьютеров.

Агентство NASA сообщает, об ускорении подъема уровня мирового океана. В течение 50 лет уровень моря поднимался в среднем на 2 миллиметра в год. Однако последние 12 лет вода поднимается уже на три миллиметра в год. Для слежения за уровнем моря NASA располагает целым спутниковым комплексом. В первую очередь это американо-французский спутник TOPEX/Poseidon, который использует радар для определения уровня моря. Спутник GRACE детально измеряет гравитационное поле Земли, позволяя проследить за движением воды по поверхности и в недрах Земли. Наконец, спутник ICESat следит за состоянием полярных ледовых шапок Земли. Именно с их таянием ученые связывают наблюдаемое ускорение подъема уровня моря. По существующим оценкам повышение уровня моря на 1 метр серьезно изменит жизнь более 100 миллионов людей.

Массовое вымирание крупных животных радикально изменило в прошлом экосистему Австралии. Новое исследование, проведенное австралийскими и американскими биологами, позволяет связать эти события с появлением в Австралии человека. Ученые проследили, как на протяжении 140 тысяч лет менялся изотопный состав яичной скорлупы двух видов крупных нелетающих птиц - вымершего гениорниса и существующего по сей день страуса эму. По этим данным удалось проследить, как под действием колебаний климата менялась растительность, которой питались птицы. Однако самые серьезные изменения произошли около 50 тысяч лет назад, как раз тогда, когда в Австралии появился человек. Данные говорят о том, что именно в это время характер питания птиц резко изменился. Аналогичные результаты были получены по составу ископаемых зубов небольших сумчатых животных вомбатов. По мнению ученых, эти изменения вряд ли связаны с последствиями охоты или новыми заболеваниями. Скорее всего, причинной древней экологической катастрофы в Австралии послужили производимые людьми поджоги растительности на больших территориях.

XS
SM
MD
LG