Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Манчестере открывается крупнейший британский центр ядерных исследований. Началась вторая фаза составления крупнейшего в мире астрономического каталога. Созданы трехмерные непериодические квазикристаллы. Лечение от болезни Паркинсона может закончиться у дверей в казино


На следующей неделе в Манчестере открывается крупнейший в Великобритании центр ядерных исследований - Ядерный институт имени Дальтона (The Dalton Nuclear Institute). В институте будут вестись исследования в области атомной и термоядерной энергетики, переработки ядерного топлива, а также в сфере ядерной медицины и безопасности. Директором нового института назначен профессор Ричард Клегг (Richard Clegg), который ранее занимал должность директора по науке в компании British Nuclear Fuels. По его словам, к 2015 году передовые ядерные исследования будут сконцентрированы всего в нескольких научных центрах мира, и одним из них станет новый институт Дальтона. Свое название институт получил в часть химика Джона Дальтона, который в начале XIX века заложил основы атомной теории в химии и был одним из создателей Механического института, ставшего впоследствии Манчестерским университетом.

Фонд Альфреда Слоана (Alfred P. Sloan Foundation) одобрил финансирование второго этапа работ по составлению крупнейшего в мире астрономического каталога - Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey). На первом этапе, который длился пять лет, в каталог были занесены 200 миллионов объектов. Над составлением каталога работают более 300 ученых и инженеров и 23 научные организации. В обсерватории Апач Пойнт (Apache Point Observatory), штат Нью-Мексико для составления каталога выделен телескоп диаметром 2,5 метра. Все полученные данные публикуются в открытом доступе в интернете. Второй этап работ продлится до середины 2008 года. Основной упор в это время будет сделан на картировании нашей Галактики, Млечного Пути, и выявлении самых старых звезд, которые возникли одновременно с Галактикой.

Физики Дэвид Гриер и Йел Ройчман (David Grier и Yael Roichman) из Нью-Йоркского университета впервые получили трехмерные квазикристаллы из крошечных стеклянных шариков размером несколько нанометров. В квазикристаллах элементы расположены в строгом порядке, но их узор не повторяется в пространстве, как в обычных кристаллах. Благодаря этому они обладают уникальными оптическими свойствами, которые можно использовать для создания оптических переключателей.

Антидопаминовые препараты, применяемые при болезни Паркинсона, могут вызывать патологический гэмблинг. Так называют непреодолимую тягу к азартным играм, когда человек не может остановиться, даже если продолжение игры грозит тяжелыми последствиями. Исследователи клиники Мэйо (Mayo Clinic, Рочестер, штат Миннесота) наблюдали за 11 пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. Антидопаминовые препараты помогали им восстановить нарушенный контроль за своими движениями. У семерых из 11 пациентов патологический гэмблинг развился в течение первых трех месяцев после начала приема антидопаминовых препаратов. У остальных - после одного-двух лет лечения. Наряду с гэмблингом у половины пациентов наблюдались и другие отклонения в поведении: обжорство, повышенная тяга к алкоголю, бесконтрольная трата денег, гиперсексуальность.

XS
SM
MD
LG