Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Книготорговая сеть WH Smith объявила, что празднование, назначенное на пятницу на лондонском вокзале Кингс Кросс в честь публикации книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка», будет отменено из уважения к памяти жертв террористических актов, один из которых был совершен на станции метро "Кингс Кросс". На суде в Амстердаме 27-летний Мохаммед Буйери признал свою вину в убийстве кинодокументалиста Тео Ван-Гога, снявшего фильм об угнетенном положении женщин в среде исламских фундаменталистов. Во французском городе Авиньоне начался 59-й ежегодный фестиваль искусств


Книготорговая сеть WH Smith объявила, что празднование, назначенное на пятницу на лондонском вокзале Кингс Кросс в честь публикации книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка», будет отменено из уважения к памяти жертв террористических актов, один из которых был совершен на станции метро "Кингс Кросс". Вокзал Кингс Кросс играет заметную роль в книгах Роулинг – отсюда, с мифической платформы 9 и три четверти, отправляется поезд в школу волшебников. Здесь отмечался дебют предыдущей книги из серии о Гарри Поттере.

На суде в Амстердаме 27-летний Мохаммед Буйери признал свою вину в убийстве кинодокументалиста Тео Ван-Гога, снявшего фильм об угнетенном положении женщин в среде исламских фундаменталистов. По словам Буйери, он действовал в соответствии со своими религиозными убеждениями, и если ему доведется вновь оказаться на свободе, намерен поступать точно так же. Убийство Ван-Гога в ноябре прошлого года всколыхнуло Нидерланды и обострило напряженность в отношениях между этническими группами.

Во французском городе Авиньоне начался 59-й ежегодный фестиваль искусств. Он открылся спектаклем бельгийца Яна Фабра «История слез», который будет сыгран во дворе папской резиденции и уже стал объектом резкой критики во Франции. В прошлом году Авиньонский и другие летние французские фестивали были практически сорваны массовой забастовкой театральных работников.

В Самарской области на территории Кинель-Черкасского района найдено древнейшее захоронение. В каменном погребении, примерный возраст которого – несколько тысячелетий до нашей эры, обнаружена уникальная находка: череп, покрытый маской из охры. Археологи сообщают, что ранее такой ритуал захоронения - с маской на черепе усопшего - встречался только при раскопках захоронений на территории Средней Азии.

Британский драматург и телесценарист Алан Плэйтер удостоен рыцарского титула Британской империи за заслуги в области драматического искусства. 70-летний Плэйтер заявил по этому поводу, что он по убеждениям «левак», но его дети убедили его принять титул. «Это, конечно, акт тщеславия, но еще большим актом тщеславия было бы отказаться», - сказал Плэйтер.

Судья в Нидерландах заблокировал попытки американской компании Media Sentry выяснить личности пользователей интернета, незаконно скачивающих фильмы и музыку. По словам судьи, эти действия нарушают нидерландские законы о неприкосновенности частной жизни, и провайдеры доступа к интернету не обязаны сообщать имена своих пользователей. Ожидается, что это решение будет обжаловано в более высокой судебной инстанции.

XS
SM
MD
LG