Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 2008 году финансирование фундаментальных исследований в России увеличится в два раза. Галактику смоделируют на суперкомпьютере. Старт космического корабля "Дискавери" снова отложен. Каждый третий американец верит в привидения


В 2008 году финансирование фундаментальных научных исследований в России увеличится в два раза по сравнению с текущим годом. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Министр также считает необходимым привлечение в науку средств из внебюджетных источников. По данным министерства образования и науки России, в настоящее время объем внебюджетных средств, привлекаемых Российской Академией наук, составляет около 30 процентов. Как заявил Фурсенко, за счет общего роста финансирования фундаментальных исследований, привлечения внебюджетных источников и грантов будут решены вопросы повышения заработной платы научных работников. Согласно закону о бюджете Российской Федерации на 2005 год, на фундаментальные исследования должно быть потрачено около 29 миллиардов рублей, то есть около миллиарда долларов.

В Рочестерском технологическом институте запущен специализированный суперкомпьютер. Компьютер называется gravitySimulator и предназначен для моделирования развития галактики. С его помощью учёные будут решать "гравитационную задачу N тел". Несмотря на то, что в этой классической задаче учитывается только сила тяготения, она не имеет точного аналитического решения даже для трех тел. Приближенные численные методы чрезвычайно требовательны к объему счетных ресурсов, но производительность нового компьютера позволит провести численное моделирование взаимодействия 4 миллионов звезд.

Эксперты НАСА пытаются решить проблему, из-за которой 13 июля был отложен старт космического корабля "Дискавери" с мыса Канаверал во Флориде. Полет отменен из-за неполадок в одном из четырех датчиков, установленных в топливном баке космического челнока. Члены экипажа "Дискавери" находились на своих местах и были готовы к старту, когда из центра управления поступила команда об отмене полета. По словам представителей НАСА, старт корабля состоится не раньше воскресенья. Доктор Майк Гриффин, администратор американского аэрокосмического агентства, заявил журналистам, что не знает, можно ли справиться с проблемой на стартовой площадке, или челнок придется отбуксировать в ангар. Если будет принято такое решение, полет "Дискавери" на Международную космическую станцию будет отложен на значительное время.

Опрос, проведенный службой Gallup, показал что 32 процента американцев, принявших участие в исследовании, верят в то, что «привидения или духи мертвых могут возвращаться» в наш мир. 48 процентов опрошенных твердо уверенны в том, что никаких духов нет, а еще 20 процентов затруднились с ответом.

XS
SM
MD
LG