Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика. Коррупция, бюрократия, а также избирательное применение законодательства в отношении бизнеса являются основными причинами, мешающими развитию российской экономики. На юго-западе Москвы в четверг началось строительство первой в России частной газотурбинной электростанции. Китайские инвесторы намерены построить в Московской области индустриальный парк площадью не менее 10-ти тысяч квадратных метров и стоимостью полтора миллиарда долларов


Коррупция, бюрократия, а также избирательное применение законодательства в отношении бизнеса являются основными причинами, мешающими развитию российской экономики. Такое мнение высказал сегодня посол Соединенных Штатов в России Александр Вершбоу. В то же время, по его словам, Россия имеет большой потенциал и может совершить беспрецедентный рывок, если решит хотя бы половину этих проблем.

На юго-западе Москвы в четверг началось строительство первой в России частной газотурбинной электростанции. В проекте стоимостью 200 миллионов долларов участвуют турецкая компания ZORLU Energy и американская – ACFS. По планам, электростанция заработает в начале 2007 года. Как заявили представители правительства Москвы, в перспективе в городе может быть построено более 20 таких электростанций.

Китайские инвесторы намерены построить в Московской области индустриальный парк площадью не менее 10-ти тысяч квадратных метров и стоимостью полтора миллиарда долларов. Об этом сообщил представитель областного правительства Вячеслав Крымов после встречи с делегацией одной из провинций Китая. Место строительства парка, а также перечень предприятий, которые в него войдут, пока не определены. Однако китайская сторона предлагает развивать производства, связанные с выпуском товаров народного потребления.

Акционеры российского независимого производителя газа – компании «НОВАТЭК» - могут вернуться к обсуждению продажи 25% своих акций французской нефтяной компании Total, если антимонопольные органы России разрешат эту сделку, а Total сохранит к ней интерес. Об этом говорится в инвестиционном меморандуме российской компании. Total и акционеры «НОВАТЭКа» подписали соглашение об условиях приобретения пакета акций газовой компании в сентябре 2004 года, однако антимонопольная служба России до сих пор не дала согласия на проведение такой сделки.

Британо-голландская нефтяная компания Shell повысила практически вдвое – с 11 до 20 миллиардов долларов - оценку затрат, необходимых на подготовку к эксплуатации месторождений в рамках проекта "Сахалин-2". Кроме того, принято решение о переносе начала поставок сжиженного природного газа на лето 2008 года, что на восемь месяцев позже, чем планировалось ранее. Доля компании Shell в этом проекте составляет 55%.

Правительство Румынии одобрило план приватизации государственного "Сберегательного банка" – четвертого по величине и старейшего в стране банка, основанного в 1864 году. Стратегическому инвестору продадут от 50-ти до 75-ти процентов акций банка, еще 5 процентов - его служащим. Остальные акции планируется разместить на фондовом рынке.

Курс доллара на сегодня – 28 рублей 67 копеек, по сравнению с предыдущим днем он повысился на 10 копеек

Евро сегодня стоит 34 рубля 62 копейки, на 24 копейки дешевле, чем в четверг

На мировом рынке за евро дают доллар 21 цент

Европейская комиссия заявила вчера, что предлагает открыть во всех странах ЕС для коммерческого использования – еще до конца года - часть радиочастот в диапазоне 5 гигагерц, чтобы расширить предоставление услуг беспроводной связи, основанных на технологии Wi-Fi, включая мобильный доступ в Интернет. Эти частоты предполагается использовать также для оказания услуг Интернет-телефонии в точках доступа беспроводной связи – так называемых hotspots. До сих пор радиочастоты в диапазоне 5 гигагерц использовались, в основном, военными ведомствами и спутниковыми службами. Эти частоты позволяют передавать информацию в 5 раз быстрее, чем используемый сегодня для Wi-Fi диапазон - 2,4 гигагерца.

Центральный банк России допустил к участию в системе страхования частных вкладов банки «Гарант-Инвест» и "Межтрастбанк", а также выдал лицензию на проведение операций со вкладами населения "Банку развития технологий и сбережений" из Тольятти. Таким образом, в систему страхования частных вкладов допущено уже 835 российских коммерческих банков. В них сосредоточено примерно 98% всех частных вкладов.

XS
SM
MD
LG