Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Шестая книга Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка" сразу же после выхода в США установила новый рекорд продаж.<li> Первому "Диснейленду" исполняется полвека.<li> В Москве скончался народный артист России Спартак Мишулин


Шестая книга Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка" сразу же после выхода в США установила новый рекорд продаж. Как сообщает агентство Reuters, за первые несколько часов после открытия книжных магазинов были проданы 10,8 миллионов экземпляров. Кроме этого, более миллиона заявок на книгу были поданы в электронные магазины, в частности, в Amazon.com. Ажиотаж вокруг продажи книги был столь велик, что властями Нью-Йорка было разрешено вести отсчет минут перед открытием магазинов на знаменитых часах на Таймс-Сквер в центре города. Сама писательница в полночь с пятницы на субботу находилась в Эдинбургском замке, где читала первые главы своей книги 70 подросткам из разных стран, выигравшим это право в различных литературных конкурсах. Предыдущая книга - "Гарри Поттер и орден Феникса" - в первый день была продана в количестве пяти миллионов экземпляров.

Первому "Диснейленду" исполняется полвека. 50 лет назад, 17 июля 1955 года, в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса, художник-мультипликатор и бизнесмен Уолт Дисней провел транслировавшуюся по телевидению пышную церемонию открытия «Диснейленда». Считается, что идея создать увеселительный детский парк возникла у Диснея, когда он гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на скамейке и ждал, когда дочки нарезвятся. Во время этих прогулок он и пришел к выводу, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям. На строительство первого «Диснейленда» в Калифорнии было затрачено 17 миллионов долларов. За первые 25 лет существования парк посетили более 200 миллионов человек. В 1983 году свой «Диснейленд» появился в Токио, а в 1992 - под Парижем.

В ночь на воскресенье в Москве скончался народный артист России Спартак Мишулин. Ему было 79 лет. Мишулин стал актером в 16 лет, начав играть в драматическом театре города Калинина. В Московском театре сатиры он проработал более 40 лет и много снимался в кино. Актер признавался, что его популярность держится на "трех китах" - самых знаменитых работах. Это Карлсон, которого актер играл в течение 35 лет, пан директор из телеспектакля "Кабачок 13 стульев" и Саид из фильма "Белое солнце пустыни".

Московское издательство «Языки славянской культуры» выпустило «Лекции по философии литературы» Григория Амелина, которые автор прочел на философском факультете РГГУ два года назад. Это не строгий систематический курс, а вольные опыты чтения русской классики – Пушкина, Толстого, Достоевского с точки зрения неклассической философии, и одновременно - попытка рассмотрения литературы ХХ века (от Анненского до Набокова) в рамках единства Золотого и Серебряного веков. Названия некоторых лекций: «Темный лес и Ясная Поляна», «Мелочи суть боги мои», «Остап Бендер и гений чистой красоты», «У.е.диненное», «Поминки по интертекстуальности», «Истоки и смысл русского структурализма». Книга посвящена памяти Мераба Мамардашвили.

XS
SM
MD
LG