Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Правительство России одобрило проект космической программы на 2006-2015 годы <li> В южном Китае обнаружены окаменелые организмы, жившие полмиллиарда лет назад <li> Перелетные птицы отравляют канадских эскимосов химическими отходами <li> Исполнилось 60 лет атомной бомбе


14 июля на заседании правительства России был одобрен проект Федеральной космической программы на период с 2006 по 2015 год. Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил, что российская орбитальная группировка, которая насчитывает сегодня 96 аппаратов, может быть увеличена на 18 спутников до 2008 года. Будут запущены, в том числе, семь спутников связи, три спутника метеонаблюдения и три спутника для фундаментальных исследований. Перминов сообщил также, что уже в этом году активизируются работы над многоразовым космическим кораблем "Клиппер". Корабль рассчитан на экипаж до шести человек. "Клиппер" сможет приезмляться на любой аэродром первого класса на территории России. Одним из самых значительных проектов Роскосмоса является планируемый запуск космического аппарата для исследования Фобоса - спутника Марса. После четырехлетнего полета аппарат должен вернуться на Землю и доставить с Фобоса пробы грунта.

Исследователи из американского технологического института Вирджинии и китайского Нан-Цзинского института геологии и палеонтологии во время раскопок в Южном Китае обнаружили окаменелые организмы, которые сохранились в известняковой скале. Организмы жили 550 миллионов лет на дне океана. Найденные организмы не состоят в родстве ни с одним из современных видов, но имеют некоторое сходство с грибами, лишайниками и водорослями. Канадские ученые из университета Оттавы пришли к выводу, что перелетные птицы могут переносить в Арктику индустриальные и сельскохозяйственные загрязнения. Птицы переносят такие ядовитые вещества, как ртуть и ДДТ, и они попадают в местах кормления животных. Эти вещества и химические соединения очень медленно выводятся из организма и могут накапливаться у животных и человека. Ученые исследовали одну из наиболее изолированных птичьих колоний на острове Девон и обнаружили там ртуть и ДДТ. Это может объяснить необыкновенно высокий уровень химических веществ, зафиксированный у некоторых народов Арктики. Согласно исследованию, уровень индустриальных химических загрязнений у некоторых канадских эскимосов, живущих за полярным кругом, в тридцать раз выше, чем у жителей Квебека. 16 июля исполнилось 60 лет со дня первого испытания атомной бомбы. Первая бомба была взорвана в пустыне штата Нью-Мексико 16 июля 1945 года. Сегодня мировой атомный арсенал насчитывает 27 тысяч зарядов, большинство из которых во много раз превосходит мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Кроме того, в мире накоплено 1855 тонн плутония. На конференции в Вене, посвященной годовщине первого атомного взрыва, 89 стран согласились с необходимостью внимательно отслеживать движение ядерных материалов и предотвращать возможные потери.

XS
SM
MD
LG