Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Исполнилось 30 лет со дня стыковки космических кораблей "Союз" и "Аполлон" <li> В Израиле найдены два фрагмента Библии, записанные в первом веке нашей эры <li> В старости блестящий интеллект не приносит счастья


Исполнилось 30 лет со дня первой стыковки космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон" ("Apollo"). Стыковка была проведена 17 июля 1975 года в рамках первого международного космического полета, проведенного Советским Союзом и Соединенными Штатами. "Союз-19" пилотировали советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов. "Аполлон" - американские астронавты Томас Стаффорд (Thomas Stafford), Доналд Слейтон (Donald Slayton) и Ванс Бранд (Vance Brand). Старт корабля «Союз» состоялся 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут по московскому времени с космодрома «Байконур». «Аполлон» стартовал через 7 с половиной часов с космодрома на мысе Канаверал. Первая стыковка кораблей, в которой активную роль выполнял корабль «Аполлон», состоялась 17 июля, повторная – при активном корабле «Союз» - 19 июля 1975 года. Продолжительность совместного полета составила 46 с половиной часов. Во время устроенной NASA церемонии, которая была посвящена 30-летию программы "Союз – Аполлон", Алексей Леонов сказал: "Я убежден, что все будущие полеты в космос будут международными, и на Марс тоже отправится международный экипаж".

Археолог университета Бар-Илан в Тель-Авиве профессор Ханан Эшель сообщил, что в районе Мертвого моря обнаружены два фрагмента свитка, возраст которых составляет почти 2 тысячи лет. На небольших фрагментах потемневшего пергамента написаны на иврите стихи из библейской Книги Левит. По словам археолога, фрагменты, вероятно, найдены в пещерах близ Мертвого моря, где евреи скрывались от римлян во втором веке нашей эры. В конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века в этих пещерах уже были обнаружены более тысячи уникальных текстов секты эссенов. По словам Эшеля, он купил фрагменты у нашедшего их бедуина за 3 тысячи долларов, предоставленных университетом Бар-Илан. В настоящее время свитки проверяются экспертами Управления древностей Израиля.

Шотландские ученые обследовали группу из 416 человек, родившихся в 1921 году, чтобы выяснить, помогает ли развитый интеллект быть счастливым в старости. Пожилые люди прошли два теста. Один определял уровень интеллектуальных способностей, а второй должен был показать, насколько опрошенные удовлетворены своей сегодняшней жизнью. Профессор Университета Эдинбурга, один из авторов исследования, Алан Гоу (Alan Gow) сказал: "Мы не нашли никакой связи между уровнем интеллекта и удовлетворенностью жизнью среди наших пожилых респондентов. Это удивительно, поскольку в обществе высоко ценится интеллектуальное развитие, и в периоды молодости и зрелости развитый интеллект приносит ощутимые преимущества".

XS
SM
MD
LG