Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Пошлина на нефть повышена до 140 долларов за тонну.<li> Банки смогут закрывать счета в одностороннем порядке.<li> Почти половина электроэнергии производится на ГЭС и АЭС


Пошлина на нефть повышена до 140 долларов за тонну. Пошлина на экспорт нефти из России с 1 августа увеличится до нового рекордного уровня – 140 долларов за тонну. Об этом говорится в постановлении правительства страны. Сейчас ее ставка составляет 136,2 доллара за тонну. Экспортная пошлина на нефть пересматривается правительством России каждые два месяца на основании мониторинга ее стоимости на мировом рынке. В мае-июне средняя цена нефти Urals составила примерно 48,5 долларов за баррель или 353 доллара за тонну.

Банки смогут закрывать счета в одностороннем порядке. Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в Гражданском кодексе, предусматривающих внесудебное расторжение банками договоров банковского счета без согласия клиента. Российские банки получают такое право в случае отсутствия денег на счете клиента или каких-либо операций по нему в течение двух лет.

Почти половина электроэнергии производится на ГЭС и АЭС. Производство электроэнергии в России в период с января по июнь увеличилось на 2% по сравнению с первой половиной 2004 года – до 480 млрд. КВт/ч. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы статистики. Примерно две трети общего объема электроэнергии произвели тепловые электростанции. На долю гидроэлектростанций пришлось менее 19%, а на долю атомных электростанций – около 15,5% всей произведенной в стране электроэнергии.

Peugeot в массовом порядке отзывает автомобили. Французская автомобилестроительная компания Peugeot объявила об отзыве в России для проверки автомобилей Peugeot-307, выпущенных до мая 2003 года, в связи с опасностью короткого замыкания в электрическом блоке гидроусилителя руля. О количестве таких автомобилей, проданных в России, не сообщается. Такую же акцию Peugeot планирует провести в странах Скандинавии, а также в Польше.

Правительство Германии расстается с акциями Deutsche Post и Deutsche Telecom. Правительство Германии продало еще примерно по 7,5% акций компаний Deutsche Post и Deutsche Telecom. За 5 млрд. евро их купил немецкий Банк развития и предпринимательства, 80% котторого принадлежит федеральному правительству. Начиная с 1996 года, оно по частям продает этому банку акции крупнейшей в Европе почтовой службы Германии, а также главной телефонной компании страны. Отныне федеральное правительство не владеет напрямую акциями Deutsche Post, а доля его участия в компании Deutsche Telecom сократилась примерно до 15,5%. За счет полученных средств правительство Германии намерено сократить дефицит государственного бюджета.

Всемирный банк кредитует Ирак. Всемирный банк в ближайшие два года предложит правительству Ирака кредиты на сумму до 500 млн. долл. для финансирования проектов в важнейших отраслях, говорится в сообщении банка. В нем также отмечается, что это будут первые кредиты, предоставленные Всемирным банком этой стране после 1973 года.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 67 копеек, на 5 копеек выше, чем накануне Евро сегодня стоит 34 рубля 60 копеек, по сравнению с понедельником он подешевел на 11 копеек На мировом рынке за евро дают доллар 20 центов

XS
SM
MD
LG