Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости.<li> Японские исследователи разгадали одну из таинственных закономерностей алкоголизма.<li> В бедных и развивающихся странах можно резко снизить смертность от пневмонии и диареи


Японские исследователи разгадали одну из таинственных закономерностей алкоголизма. Они сумели впервые идентифицировать объективные физические различия между людьми, которые легко пьянеют и которые способны без особых последствий выпить довольно много алкоголя. Это открытие позволит точнее оценивать действие медицинских препаратов на того или иного пациента. Исследование, о котором идет речь, проводилось совместно сотрудниками Осакского университета и крупной промышленной фирмы ХИТАЧИ. После одной-двух рюмок спиртного ученые проверяли у участников эксперимента интенсивность кровоснабжения участков мозга, «заведующих» зрительными функциями. При этом оказалось, что у людей с низкой толерантностью к алкоголю кровоток существенно усиливался, а у лиц с высокой толерантностью практически не менялся. Кроме того, у легко пьяневших людей наблюдалась нехватка энзимов, разлагающих алкоголь на безвредные вещества, и они испытывали мучительное похмелье от остатков уксусного альдегида. Метод оптической топографии мозга, разработанный фирмой ХИТАЧИ и использованный в этом исследовании, позволяет непосредственно проверить реакцию мозга не только на алкоголь, но и на другие химические вещества и медицинские препараты. В перспективе это позволит синтезировать эффективные лекарства, предназначенные для конкретных больных с учетом их индивидуальных физиологических и генетических особенностей.

В бедных и развивающихся странах можно резко снизить смертность от пневмонии и диареи, от которых ежегодно погибают 3,5 миллиона детей, очень простым и дешевым способом – побуждая людей мыть руки с мылом. Это экспериментально подтвердило исследование, проведенное в Пакистане, в Карачи, американским врачом Стивеном Люби и его сотрудниками из Центра по контролю и профилактике заболеваний США и опубликованное в британском журнале ЛАНЦЕТ. Доктору Люби выделили городской район, в котором проживали 600 семей, и всем этим семьям санитары стали еженедельно в течение года раздавать мыло и проверять у них чистоту рук. 300 аналогичных семей, не получавших мыла и не посещавшихся санитарами, служили, так сказать, «контрольной группой». Последующая проверка показала, что мыло и чистые руки снизили заболеваемость пневмонией на 50, а диареей – на 53%. «Наши данные показали, - подвел итоги исследования доктор Люби, - что регулярное мытье рук мылом – весьма эффективное средство борьбы с двумя основными причинами детской смертности во всем мире, так что подобную практику желательно распространить на сотни миллионов семей».

В Миннеаполисе состоялся Всемирный ветеринарный конгресс, на котором несколько тысяч специалистов из 40 стран обсуждали методы борьбы с «агротеррором», с потенциальным использованием террористами животных для распространения смертоносных болезней. Как отметил генеральный директор Всемирной ассоциации здоровья животных, базирующейся в Париже, Бернар Валла, агротерроризм чрезвычайно опасен, так как животные могут служить резервуаром для множества опасных болезней, в частности, для птичьего гриппа, сибирской язвы и бешенства. Другие патогены, например, вирус ящура, если его не удалось обнаружить в течение 24 часов, могут принести колоссальные убытки, нарушить снабжение целых стран молоком. Барнар Валла призвал к глобальной координации усилий по предотвращению и диагностике заболеваний сельскохозяйственных животных. Доктор Корри Браун из университета штата Джорджия продемонстрировала участникам Конгресса список болезней скота, способных поражать и людей, обнаруженный в афганской пещере и недавно рассекреченный правительством США. «Нам известно, что имеется немало террористов, готовящих такого рода диверсии», - сказала профессор Браун.

XS
SM
MD
LG