Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка» побила рекорды продаж, поставленные предыдущими книгами из этой серии.<li> В ньюйоркском оперном театре Metropolitan начались, впервые за последние 18 лет, гастроли балета Большого театра.<li> Кинорежиссер Роман Поланский подал иск на американский журнал "Vanity Fair" в связи со статьей, опубликованной в 2002 году и посвященной его жизни и творчеству


Книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка» побила рекорды продаж, поставленные предыдущими книгами из этой серии. За первые 24 часа после ее поступления в торговую сеть было продано почти 7 миллионов экземпляров в США и более двух – в Соединенном Королевстве. Тем временем, менее чем через два дня после начала продажи, в индийском городе Мумбае (бывшем Бомбее) начали продаваться пиратские копии книги, всего за 6 долларов, тогда как легальная публикация стоит 20.

В ньюйоркском оперном театре Metropolitan начались, впервые за последние 18 лет, гастроли балета Большого театра. Выступления открылись «Дон Кихотом» Минкуса в постановке Алексея Фадеечева. Американская критика приняла спектакль прохладно - как танцоров, так и музыкальную часть, и отмечает, что Мариинский балет в последние годы явно затмил своего московского соперника.

Кинорежиссер Роман Поланский подал иск на американский журнал "Vanity Fair" в связи со статьей, опубликованной в 2002 году и посвященной его жизни и творчеству. В статье, в частности, утверждается, что по дороге на похороны жены Поланский домогался женщины, встреченной им в ресторане. Его жена, Шарон Тейт, была зверски убита в 1969 году бандой Чарлза Мэнсона. Ожидается, что в пользу Поланского даст показания актриса Миа Фэрроу, которая была очевидцем описанных событий. Иск рассматривается в Высшем суде Англии, и Поланский дает показания по видеосвязи из Парижа, опасаясь экстрадиции в США, где на него по-прежнему открыто уголовное дело по обвинению в совращении малолетней.

С 24 августа и на протяжении шести недель в лондонском театре "Globe" будет идти спектакль по пьесе Шекспира «Троил и Крессида» в реконструированном произношении елизаветинской эпохи. Постановщик пьесы Джил Блок был одним из инициаторов такой реконструкции. По его словам, современные носители английского языка не должны испытывать особых трудностей в понимании этой речи.

С 27 сентября по 2 октября в ньюйоркском концертном зале City Center будет проходить второй ежегодный фестиваль танца Fall for Dance. В нем примет участие 30 танцевальных трупп и США и других стран мира, в том числе Американский театра балета, Балет Национальной оперы Лиона, Театр танца Элвина Эйли и другие. Каждый день будет даваться по пять представлений.

По данным лондонских букмекеров, фаворитом среди кандидатов на музыкальную премию Mercury за 2005 год является дебютный альбом рок-группы Kaiser Chiefs. В денежном исчислении приз составляет 20 тысяч фунтов стерлингов.

XS
SM
MD
LG