Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости науки. <li> Статистические картины военных конфликтов в Ираке и Колумбии совпадают <li> Перелетная саранча умеет распознавать большие водные пространства <li> Deep Impact не может получить снимки кратера на комете Темпеля <li> В Липецкой области обнаружено захоронение рыбаков, живших в эпоху неолита


Исследователи Лондонского университета построили статистическую картину двух военных конфликтов, продолжающихся сегодня в Колумбии и Ираке. Ученые пришли к выводу, что частота террористических актов и статистика погибших в обоих конфликтах связаны с одним и тем же редким вероятностным распределением. Политический исследователь Мэри Колдор (Mary Kaldor) считает так: "Продолжающаяся война в Ираке – это война нового типа. Соединенные Штаты воют в Ираке так, как воевали в середине ХХ века, когда в столкновении участвовали огромные армии противоборствующих государств. Но в Ираке идет другая война, которая скорее похожа на болезнь". Конфликты в Колумбии и Ираке имеют совершенно разные причины. Нил Джонсон (Neil Johnson) из Оксфордского университета говорит: "Мы рассматриваем эти события независимо друг от друга, но совпадение статистики может означать, что это две части одной глобальной террористической войны".

Израильские и американские ученые из университета в штате Мерилэнд (University of Maryland Baltimore County) установили, что зрение перелетной саранчи обладает особенными свойствами, которые, возможно, удастся использовать для контролирования направления полета гигантского роя насекомых. Как показали эксперименты, саранча умеет отличать поляризованный свет, который возникает, в частности, при отражении солнечного излучения от больших водных поверхностей. Способность регистрировать поляризованный свет позволяет летящей над берегом океана саранче избегать направления в открытое море, что могло бы привести к ее гибели.

Программа бомбардировки кометы Deep Impact может окончиться частичной неудачей. Камера, установленная на спутнике, расфокусировалась. Попытка устранить проблему не привела к успеху. Исследователи NASA сосредоточили усилия на методах обработки изображений, чтобы исправить размытость полученных фотографий с помощью компьютера. Однако изображения оказались недостаточно контрастными из-за неожиданно большого количества пыли, поднявшейся после взрыва, вызванного столкновением зонда с кометой Темпеля. Если настроить камеру не удастся, фотографии кратера на поверхности кометы не будут получены. Фотографирование кратера было одной из главных задач программы Deep Impact.

У села Ксизово Липецкой области обнаружено захоронение, которое относится приблизительно к III-I тысячелетию до нашей эры. Предварительные антропологические исследования останков девяти человек показали, что люди эпохи неолита, скорее всего, были рыбаками. Об этом свидетельствуют специфические наросты на костях, которые возникают у тех, кто постоянно пребывает в холодной воде. На бедре у одного из захороненных обнаружен бронзовый нож.

XS
SM
MD
LG