Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> В рейтинг Fortune-500 вошли три российские компании.<li> Центробанк отозвал лицензию у КБ МБЭР.<li> Газпром и Total будут вместе добывать нефть и газ


В рейтинг Fortune-500 вошли три российские компании. Три российские компании вошли в список пятисот крупнейших компаний мира, ежегодно публикуемый американским журналом Fortune. Газпром за минувший год поднялся в рейтинге на 28 строчек – на 139 место, а Лукойл (178 место) – на 81. Их доходы составили, соответственно, 35 и 29 миллиардов долларов. Впервые в список попал холдинг РАО «ЕЭС России» (248 место) - его доходы оцениваются в 22,6 млрд. долл. Крупнейшей компанией мира с выручкой 288 миллиардов долларов остается американская торговая сеть Wal-Mart. На втором и третьем местах - нефтяные компании: британо-американская British Petroleum и американская Exxon Mobil.

Центробанк отозвал лицензию у КБ МБЭР. Центральный банк России отозвал лицензию на проведение банковских операций у московского Международного банка экономического развития - в связи с нарушением законов, регулирующих банковскую деятельность. Это первый в России случай лишения лицензии банка, ранее допущенного Центральным Банком к участию в системе страхования частных вкладов. В соответствии с законодательством, выплаты страховых возмещений вкладчикам Международного банка экономического развития – в размере до 100 тысяч рублей - будут произведены Агентством по страхованию вкладов.

Газпром и Total будут вместе добывать нефть и газ. Газпром ведет переговоры с французской нефтяной компанией Total о совместном участии в проектах на Ближнем Востоке. Об этом сообщил представитель российской компании. В частности, сейчас, по его словам, обсуждается возможность совместного участия в конкурсах на право добычи и разведки углеводородов в Ливии, а также участие Газпрома в одном из этапов разработки газового месторождения «Южный Парс» в Иране. Этим проектом сейчас занимается французская нефтяная компания.

С октября на территории ЕС изменяются правила операций по пластиковым картам. Европейская комиссия приступила к созданию единой банковской системы Европейского Союза. Согласно новым законам, которые вступят в действие с октября 2005 года, на всем пространстве Евросоюза будет введен единый и низкий комиссионный сбор и одновременно расширена область применения пластиковых карточек, включая уплату налогов. Проект поддерживается Европейским центральным банком.

Sanyo запускает производство в Венгрии. Японская корпорация Sanyo открыла в Венгрии свой новый европейский завод. Строительство обошлось в 22 миллиона долларов. Это предприятие будет выпускать солнечные батареи, а также промышленные кондиционеры.

Курсы валют. Курс доллара, установленный на сегодня – 28 рублей 67 копеек, на завтра – 28,60 Евро сегодня стоит 34 рубля 58 копеек, курс на пятницу – 34,75 На мировом рынке к этому часу за евро дают доллар 21 цент

XS
SM
MD
LG