Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука<li> Подо льдом Антарктиды найдена уникальная экосистема <li>Наблюдение пылевого диска вокруг далекой звезды поможет понять эволюцию Земли <li>Создаются электронные устройства, основанные на свойствах ДНК <li>Кокаин нарушает связи между областями мозга


Участники американской Антарктической программы исследовали океанское дно, которое обнажилось после того, как от антарктического ледяного щита отломился огромный ледяной остров. Остров имеет площадь более трех тысяч квадратных километров. Ученые получили уникальную возможность обследовать обнажившуюся подледную земную поверхность. В результате фотографирования дна ученые обнаружили уникальную экосистему. Оказалось, что дно покрыто толстым бактериальным слоем. Найденные бактерии относятся к живым организмам, которые обитают в тех местах дна мирового океана, где вода богата серой и есть источники природного газа. Весь бактериальный слой уже плотно покрылся моллюсками, которые питаются бактериями. Уникальная экосистема может полностью погибнуть в течение нескольких лет.

Крупный и плотный диск, состоящий из горячей пыли вращается вокруг звезды, удаленной от Земли на расстояние около 300 световых лет. Исследование пылевого диска может послужить ключом к пониманию эволюции Солнечной системы. Обнаруженная звезда несколько тяжелее Солнца. Пылевой диск, вероятно, является результатом столкновения двух малых планет, которое произошло примерно тысячу лет назад на расстоянии от звезды примерно равном орбите Земли. Ученые предполагают, что в ранней истории Земли подобное столкновение могло произойти около четырех с половиной миллиардов лет назад, и именно оно привело к возникновению Луны.

Организован международный консорциум из 7 университетов и исследовательских центров, одним из наиболее активных участников которого является Университет Страны Басков в Испании. Консорциум ведет поиск альтернативной модели электроники, которая основана не на традиционном кремнии, а на использовании модифицированных молекул ДНК. Биологи испытывают электропроводящие формы молекул. Если исследования приведут к успеху, то размеры существующих сегодня электронных систем могут уменьшиться в тысячи раз.

Кокаин может разрушать связи между областями мозга и резко понижать адаптивность человека к изменению ситуации. К такому выводу пришли нейрофизиологи из университета Питтсбурга. В результате опытов с лабораторными крысами ученые выяснили, что при употреблении кокаина происходит ослабление связей между областью мозга, ответственной за обучение и работу памяти, и той областью, которая отвечает за поиск удовольствий. В нормальном мозге существует баланс между этими двумя областями. Они обмениваются информацией, что позволяет мышлению пластично настраиваться и адаптировать поведение человека к изменению ситуацию. При нарушении связи, которая происходит при употреблении кокаина, центр удовольствия получает бесконтрольную свободу, и человек оказывается неспособен к адекватным решениям.

XS
SM
MD
LG