Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости науки. <li> Создан материал толщиной в один атом <li> Из ствола ананаса выделено лекарство против рака <li> Генетики выяснили, почему кошки не любят сладкого <li> Когда мужчины и женщины доверяют незнакомым, они делают это по-разному


Группа британских и российских учёных из университета Манчестера открыла целое семейство материалов толщиной в один атом. Эти ультратонкие материалы обладают сами разными свойствами. Они могут быть сверхпрочными, могут быть изоляторами или проводниками. Руководитель проекта Андре Гейм (Andre Geim) сказал: "Точно так же, как распространение полимеров навсегда изменило нашу жизнь, одноатомные материалы могут быть использованы в широком диапазоне - от одежды до компьютеров". Новые материалы были получены путем извлечения отдельных атомных плоскостей из обычных кристаллов с использованием технологии, названной "микромеханическое расщепление".

Результаты работы ученых Института медицинских исследований Квинсленда в Австралии могут привести к созданию новых препаратов для лечения раковых заболеваний. Из ствола ананаса были выделены два соединения. Одно из них - CCS - блокирует протеин, который называется Ras. Этот белок оказывает поражающее воздействие примерно в 30 процентах случаев заболевания раком. Другое выделенное соединение - CCZ - стимулирует иммунную систему организма, чтобы она идентифицировала и убивала раковые клетки. Однако, как говорят исследователи, окончательные выводы можно будет сделать, если эффект, полученный в лаборатории, будет успешно подтвержден у реальных пациентов.

Ученые исследовательского центра в Филадельфии выяснили, почему кошки не любят сладкого. Как показали исследования генотипа, у представителей семейства кошачьих отсутствуют гены, ответственные за распознавание вкуса сладкого. Мыши, напротив, прекрасно чувствуют сладкий вкус. Кроме того, у кошек отсутствует необходимый фермент для разложения сахарозы. Если кошка лакает подсахаренную воду, она не ощущает сладости, но чувствует себя после этого очень плохо. Вкус у кошек, тем не менее, очень изощрен. Кошка чувствует такие вкусовые оттенки, например, мясной пищи, которые человек воспринять не может. Как говорят ученые, кошки живут во вкусовом мире, совершенно не похожем на вкусовой мир их хозяев.

Мужчины и женщины по-разному решают, можно ли доверять незнакомому человеку. К такому выводу пришли психологи университета Огайо. Как показали результаты исследования, мужчины склонны доверять человеку, если он принадлежит к одной с ними группе, которая формируется по близости символических интересов и целей. Женщины доверяют незнакомому, если существует цепочка дружеских связей: они склонны доверять друзьям своих друзей. При этом ученые пришли к выводу, что общий уровень общительности мужчин и женщин примерно одинаков.

XS
SM
MD
LG