Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости.<li> Физические упражнения повышают шансы людей преклонного возраста на независимый образ жизни.<li> В любой момент на земном шаре может разразиться колоссальная гриппозная пандемия


Физические упражнения не могут задержать процессы старения организма, но они повышают шансы людей преклонного возраста на независимый образ жизни. Таковы положительные и отрицательные выводы, к которым пришли американские медики в результате последних исследований. Так, испытания на беговой дорожке показали, что с возрастом потребление кислорода во время физических упражнений падает с каждым десятилетием все быстрее, независимо от физической активности индивида. «Конечно, нас несколько разочаровало то, что регулярная физическая активность ничуть не влияла на темпы падения потребления кислорода, - сказал руководитель исследований врач-кардиолог из Национального института сердца, легких и крови доктор Джером Флег, - однако у физически активных людей изначальное потребление кислорода все же было выше, так что оно остается на более высоком уровне на протяжении всей их жизни. Исследователи нашли, что от 20-ти до 30-летнего возраста и от 30-ти до 40-летнего потребление кислорода падает в среднем на 3-6% за десятилетие, а у тех, кому за 70, падение может составить 20% и больше. «При очень низком потреблении кислорода человек так слабеет, что не в силах даже постелить себе постель, - говорит нью-йоркский кардиолог доктор Голдберг. Тем не менее врачи убеждены, что физические упражнения в любом возрасте помогают поддерживать форму и дольше сохранять самостоятельность. Так, по наблюдениям кардиолога Чака МакКоли из Маршфилдской клиники в штате Висконсин, физически активные на протяжении всей своей жизни люди даже в глубокой старости лучше справляются со своими бытовыми обязанностями. «Постоянно пассивный сидячий образ жизни все же способствует преждевременному старению», - говорит доктор МакКоли.

«В любой момент на земном шаре может разразиться колоссальная гриппозная пандемия, такая, как в 1918 или в 1968 году, когда погибли десятки миллионов людей, - заявила представительница Всемирной организации Здравоохранения, ВОЗ, Маргарет Чан.- История свидетельствует, что остановить пандемию невозможно. Когда же пандемия начнется? Никто этого не знает. Мы должны быть каждый день начеку». Смертоносный птичий грипп, уже погубивший 55 человек в Азии, потенциально имеет шансы стать массовым глобальным убийцей, если вызывающий его вирус мутирует и станет передаваться от человека к человеку. «Птичий грипп, уже убивший сотни тысяч домашних птиц, является грозным предостережением человечеству со стороны природы, - сказала доктор Чан, - первым серьезным предупреждением после 1968 года».

Желание самого алкоголика бросить пить в большей мере определяет успех, нежели самая совершенная терапия. К такому выводу пришли исследователи доктор Роберт Катлер и Дэвид Фишбайн из университета в Майами, Флорида, проанализировавшие истории болезней более 1700 алкоголиков, лечившихся разными методами. Это отнюдь не значит, что противоалкогольная терапия бесполезна, говорят ученые. Однако фокус борьбы с алкоголизмом должен быть переориентирован с терапии на самого пациента, на разработку методов усиления его собственной мотивации, без чего успех лечения невозможен.

XS
SM
MD
LG