Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Катакомбы под Римом начали строить иудеи, а не христиане <li>Ледниковые периоды могут быть связаны с прохождением Солнечной системы через звездные облака<li> Ученые установили, почему человек не замечает темноты, когда моргает


Голландские ученые из университета Утрехта провели исследования захоронений в катакомбах под Римом. Катакомбы представляют собой многокилометровые лабиринты, в стенах которых находятся ниши с захоронениями. До сих пор катакомбы датировались III-V веками нашей эры, но оказались гораздо древнее. Причем первые катакомбы были иудаистскими, а не с христианскими захоронениями. Ниши в стенах, в которых хоронили умерших, запечатывались раствором, в состав которого входил древесный уголь. Установить датировку первых захоронений удалось методом радиоуглеродного анализа образцов древесного угля. Первые захоронения могут относиться к I веку до нашей эры. Профессор Леонард Ратгерс (Leonard Rutgers) сказал, что иудейская похоронная практика могла серьезно повлиять на ритуалы христиан. Итальянская пресса так прокомментировала эти сообщения: "Мало того, что римские катакомбы – это кладбище, а вовсе не то место, где первые христиане скрывались от гонений. Оказывается, христиане даже не были первыми".

Американские исследователи предложили гипотезу, объясняющую периодическое наступление на Земле ледниковых периодов. По их мнению, оледенения планеты связаны прохождением Солнечной системы через облака ионизированного газа, остающегося на месте рождения сверхновых звезд. Компьютерная модель, построенная исследователями, показывает, что за последние полмиллиарда лет Земля прошла сквозь четыре таких облака. Попадая под ливень заряженных частиц, атмосфера Земли ионизировалась, из-за чего в ней формировались толстые слои низких грозовых облаков. Облака затрудняли проникновение солнечного света, полярные шапки росли и большую часть планеты покрывали льды.

Мы моргаем около 10 раз в минуту и не замечаем этого. Исследователи университетского колледжа в Лондоне установили, почему так происходит. Методом магнитного резонанса исследователи выяснили, что в тот момент, когда человек моргает, у него отключается одна из областей мозга, ответственная за обработку информации, поступающей от зрения. Один из авторов исследования Дейвина Бристоу (Davina Bristow) сказала: "Мы не то что не чувствуем наступающей темноты, мы просто ничего не знаем о ней". Мгновенное отключение участка мозга, ответственного за восприятие, позволяет человеку видеть непрерывное гладкое изображение. Отключение части мозга происходит не только в момент моргания, но и когда человек пытается себя пощекотать. Он не чувствует щекотки, потому что отключается участок мозга, ответственный за обработку тактильных ощущений. Человек воспринимает воздействия на себя от себя самого и от внешнего раздражителя – по-разному. При внешнем воздействии мозг никогда не отключается.

XS
SM
MD
LG