Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Рост цен на бензин остановился.<li> «Газпром» ищет деньги на «Сибнефть»?<li> Банки выдали ипотечных кредитов на 4,7 млрд


Рост цен на бензин остановился

Оптовые цены на автомобильный бензин в России в июне снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 3,6% но выросли по сравнению с началом года примерно на 1% Об этом сообщила Федеральная служба статистики. Розничные цены на бензин в июне остались на уровне мая, а за первую половину года их рост составил 2,6% В среднем по России в июне розничные цены на автомобильный бензин примерно в два раза превышали оптовые цены.

«Газпром» ищет деньги на «Сибнефть»?

Как сообщило 26 июля агентство Reuters, "Газпром" ведет переговоры с рядом западных банков о синдикации кредита на сумму до 12 млрд долл. Кредит предполагается привлечь с целью покупки нефтяной компании «Сибнефть». Эксперты предполагают, что состав банков-кредиторов в этот раз будет примерно тот же, что и в декабре 2004 года, когда «Газпром» пытался привлечь кредит для участия своей дочерней компании «Газпромнефть» в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза». Тогда кредит примерно в 10 млрд. долл. так не был предоставлен.

Банки выдали ипотечных кредитов на 4,7 млрд. руб.

Объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками в первом квартале 2005 года, превысил 4,7 млрд.руб. По данным Центрального банка, это составляет менее 2% от общей суммы потребительских кредитов, предоставленных частным лицам. К концу первого квартала количество банков, занимающихся ипотечным кредитованием населения, увеличилось примерно на четверть по сравнению с началом года – до 270. Всего в России зарегистрировано более 1200 банков.

Минсельхоз собирается ввести сезонное повышение импортной пошлины на овощи

Министерство сельского хозяйства России считает необходимым ежегодно на период с 1 марта по 1 октября повышать до 25% пошлину на импорт овощей. До сих пор она не превышала 15%. Соответствующее предложение Министерство сельского хозяйства намерено представить правительству России до середины августа.

Росимущество требует повышения дивидендов компаний с госучастием

Минимальный размер дивидендов, выплачиваемых в России акционерам компаний с государственным участием, в 2006 году может быть увеличен с нынешних 10% прибыли до 25%. Об этом сообщил начальник управления имуществом организаций коммерческого сектора Росимущества Глеб Никитин. В перспективе, по его словам, агентство будет настаивать на постепенном повышении дивидендов до цивилизованного уровня – то есть до 40-50 % от чистой прибыли таких компаний.

2005 год может стать последним годом роста прибыли нефтяных компаний

Общая прибыль 70 ведущих нефтяных компаний мира в 2005 году может вырасти более чем на четверть – до 230 млрд. долл., а выручка – на 10% – до 2 570 млрд. долл. Об этом говорится в исследовании американского инвестиционного банка Merril Lynch. Однако в следующем году, по оценке экспертов банка, чистая прибыль нефтяных компаний сократится до 205 млрд. долл. из-за ожидаемого снижения цен на нефть.

Рост курса юаня не входит в ближайшие планы Китайского правительства

Китай в дальнейшем не планирует сколько-нибудь значительного повышения курса национальной валюты. Как отмечается в заявлении Центрального банка, предпринятое повышение курса китайского юаня к американскому доллару является частью реформы существующего механизма курсообразования, но не означает дальнейшего повышения. На прошлой неделе Китай объявил об отказе от жесткой привязки курса юаня к доллару, действующей с 1995-го года. Обменный курс китайской валюты определяется теперь ежедневно по отношению к "корзине" валют в пределах "коридора" - 0,3 процента в каждую сторону. Курс юаня к доллару был повышен на 2,1 процента - до уровня 8,11 за доллар.

Курсы валют Курс доллара на сегодня – 28 рублей 69 копеек, на завтра – 28,73.

Евро сегодня стоит 34 рубля 56 копеек, курс на четверг – 34, 46.

На мировом рынке за евро дают доллар 20 центов.

XS
SM
MD
LG