Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Мозг человека постоянно строит и обновляет "телеметрическую карту" тела <li>NASA предлагает послушать, как поет Сатурн <li>Современная модель ураганов объясняет поведение моряков далеких времен <li>Математики нашли оптимальную стратегию ухаживания мужчины за женщиной


Ученые Университетского колледжа Лондона (University College London) исследовали механизм, с помощью которого мозг получает и хранит информацию о положении частей тела в пространстве. Именно благодаря этому механизму человек может безошибочно у себя за спиной пожать левой рукой правую. Мозг постоянно обрабатывает информацию, которая поступает от органов чувств, создает и перестраивает непротиворечивую карту тела. При этом мозг принимает во внимание сигналы, получаемые при перемене одежды или прикосновении к объектам окружающего мира. Профессор Патрик Хаггард (Patrick Haggard) сказал: "У больных с психическими отклонениями эта телеметрическая система может быть разбалансирована, и возможно именно это служит источником многих нервных и психических расстройств".

Как показывают данные, собранные спутником "Кассини", Сатурн является источником мощного радиоизлучения, и оно связано с полярными сияниями в атмосфере газового гиганта. NASA выложило в формате wav аудиозапись этих радиосигналов на своём сайте. Запись значительно ускорена. 73 секунды соответствуют 27 минутам реального времени. Поскольку реальный звук находится вне слышимого диапазона, его частоты снижены в 44 раза. Теперь можно услышать, как звучит Сатурн.

Исследователи университета Беркли, Калифорния (University of California at Berkeley, US) построили модель ураганов. Главной целью было исследование причин очень сильного ускорения ветра. Ученые пришли к выводу, что ветер над океаном ускоряется, потому что возникающая водяная пыль резко гасит турбулентность потоков и снижает трение о воду. Воздушные массы скользят по водяной взвеси, как на коньках. Один из авторов исследования Александр Чорин (Alexandre Chorin) сказал: "Моряки в старые времена выливали на воду масло, чтобы погасить волнение. Не исключено, что именно масляная пленка на воде останавливала образование капель, и ветер замедлялся".

Ученые из лондонского Империал колледжа (Imperial College London) построили математическую модель ухаживания мужчины за женщиной. Модель была реализована как экономическая игра, в которой последовательность шагов должна привести к сближению играющих. Ученые пришли к выводу, что оптимальной стратегией в игре является постоянное внимание к объекту и недорогие или незначимые подарки. Согласно оптимальной стратегии правильно пригласить девушку на ужин или купить билеты в театр. Напротив, дорогой подарок может разрушить стратегию. Он переводит игру в другую ценовую категорию, и дальше могут последовать или разрыв отношений, или прямая эксплуатация, когда девушка принимает дорогие подарки от одного мужчины, а встречается с другим.

XS
SM
MD
LG