Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> На границе Солнечной системы обнаружено крупное небесное тело <li>Разработан нейтронный томограф, способный найти следы жизни глубоко под поверхностью планеты <li>Геном коралла оказался таким же сложным, как геном человека


Обнаружен астрономический объект - один из крупнейших во внешних областях Солнечной системы. Большая часть его орбиты пролегает далеко за пределами орбиты Плутона. Диаметр объекта составляет как минимум полторы тысячи километров. В настоящее время объект находится на расстоянии от Солнца, в 51 раз превышающем расстояние от Солнца до Земли. Состоит небесное тело, вероятно, изо льда и камня. Авторство открытия принадлежит двум группам ученых. Новое небесное тело было обнаружено учеными института астрофизики в Андалузии (Institute of Astrophysics in Andalusia). Независимо от испанских ученых новый объект с помощью телескопа Gemini и телескопа обсерватории Кек на Гавайях (Keck Observatory in Hawaii) открыла группа американских астрономов.

Ученые из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center) разработали нейтронный томограф, способный найти следы жизни, скрытые глубоко под поверхностью планеты. Новый принцип поиска назван "Нейтронная и гамма-лучевая геологическая томография" (Neutron/Gamma ray Geologic Tomography — NUGGET). Прибор, созданный американскими учёными, очень компактен и может входить в состав оборудования автоматического посадочного аппарата, отправленного на Марс, или включен в набор портативных инструментов, предназначенных для астронавтов. Устройство способно обнаружить включения в глубоко залегающие породы, в том числе находить окаменелости водорослей и бактерий. Высокое разрешение томографа обеспечивается нейтронной линзой, фокусирующей поток нейтронов. Томограф снабжен датчиком гамма-излучения, способным идентифицировать ядра атомов различных веществ по их характерному отклику на нейтронное облучение.

Исследователи из Австралийского национального университета (Australian National University), работающие над расшифровкой генома кораллового полипа Акропоры (Acropora), установили, что этот скромный полип имеет почти такое же количество генов, как человек. На сегодняшний день исследователи обнаружили у коралла 6 тысяч генов, но полагают, что полное количество различных генов превышает 20 тысяч. У человека, по разным оценкам от 20 до 30 тысяч оригинальных, работающих генов. Исследователь Элдон Болл (Dr. Eldon Ball) сказал: "Мы по-настоящему удивлены. Похоже, что коралл имеет столько же генов, сколько и мы. Принято думать, что мы более сложны, чем медуза, потому что у нас с вами больше генов. Коралл показывает, что наши отличия в чем-то другом". Учёные нашли у полипа множество общих с человеком генов, которые отсутствуют, например, у плодовой мушки, которую генетики чаще всего используют при лабораторных опытах.

XS
SM
MD
LG