Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Экспортная пошлина на нефть достигла 140 долл.<li> В России повышены пенсии.<li> Жилищные условия россиян оставляют желать лучшего


Экспортная пошлина на нефть достигла 140 долл. за тонну Пошлина на экспорт нефти из России с 1 августа повышается до нового рекордного уровня – 140 долл. за тонну. До сегодняшнего дня ее ставка составляла 136,2 долл. Пошлина на экспорт нефти пересматривается российским правительством каждые два месяца на основании мониторинга ее стоимости на мировом рынке. Средняя цена российской нефти Urals в мае-июне составила примерно 48 долларов за баррель или 350 с половиной долларов за тонну.

В России повышены пенсии В России с сегодняшнего дня увеличиваются размеры трудовой пенсии по старости. Ее базовая часть вырастет на 6%, а страховая – на 10,8%. Таким образом, средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на 224 рубля – до 2745 рублей. С учетом индексации базовой части трудовой пенсии по старости, проведенной в марте, в целом за год ее размер увеличится в среднем на 528 рублей.

Жилищные условия россиян оставляют желать лучшего Более половины граждан России – 53%– испытывают сегодня потребность в покупке квартиры или дома, однако лишь у 2% из них есть необходимые для этого средства. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». У 27% опрошенных на одного человека приходится от 11 до 17 м2, у 28% – от 5 до 10 м2. При этом у 3% респондентов жилищные условия еще хуже – менее 5 м2 на человека.

Пущены скоростные поезда по маршруту «Москва-Киев» Российские железные дороги и Украинские железные дороги с 1 августа 2005 года открывают ежедневное скоростное сообщение между Москвой и Киевом. Время нахождения в пути «Столичного экспресса» - так будет называться поезд – 9,5 часов, обычный поезд преодолевает этот путь за 13-14 часов.

ЕБРР кредитует строительство отелей Park Inn в России Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность выделения кредита в сумме примерно 40 млн. долл. на финансирование строительства и операционной деятельности в России сети отелей среднего класса Park Inn. Половину этой суммы банк рассчитывает привлечь у иностранных коммерческих банков. Первый отель на 160 номеров, как ожидается, откроется в Екатеринбурге в конце 2005 года. Также сейчас ведутся переговоры о строительстве отелей Park Inn в Москве и Казани.

В Европе запрещена реклама табака В странах Европейского Союза с сегодняшнего дня введен запрет на рекламу табачных изделий в радио- и телепрограммах, а также в прессе и Интернете. Согласно исследованию Всемирного банка, такие ограничения могут сократить потребление табачных изделий на 7%. В рамках общеевропейской кампании по борьбе с курением Европейский Союз с 2006 года начнет также сокращать субсидии производителям табака в странах ЕС, рассчитывая полностью отказаться от финансовой поддержки этих компаний к 2010 году.

Курсы валют Курс доллара на сегодня – 28 рублей 63 копейки, на 5 копеек выше, чем в конце прошлой недели.

Евро сегодня стоит 34 рубля 71-у копейку, по сравнению с пятницей он подорожал на 13 копеек.

На мировом рынке за евро дают доллар 21 цент.

XS
SM
MD
LG