Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В Индии в результате наводнения большие убытки терпит киноиндустрия.<li> В воскресенье выдающийся пианист и дирижёр Даниэл Баренбойм дал "концерт мира" в испанском городе Овьедо.<li> В Загребе проходит международная конференция, тема которой – "грамотность без границ"


В Индии в результате наводнения большие убытки терпит киноиндустрия. В Болливуде разрушены декорации, павильоны, сорваны съёмки, во многих кинотеатрах отменены сеансы.

В воскресенье выдающийся пианист и дирижёр Даниэл Баренбойм дал "концерт мира" в испанском городе Овьедо. Концерт посвящен памяти покойного палестинского историка Эдварда Саида. Баренбойм выбрал Овьедо, так как именно в этом городе в 2002 году Саид и Баренбойм были удостоены премии принца Астурийского. В оркестре Баренбойма играют израильские и арабские музыканты: 38 из Египта, Иордании, Ливана и 37 из Израиля. На концерте присутствовала вдова Эдварда Саида Мариам. Музыканты исполняли музыку Моцарта, Малера и комическую оперу Вебера "Абу Хасан". Ближайшие выступления оркестра состоятся в Буэнос-Айресе, Лондоне и Рамалле.

В Загребе проходит международная конференция, тема которой – "грамотность без границ". Около четырёхсот филологов, библиотекарей, учителей из сорок одной страны участвуют в семинарах и симпозиумах, посвящённых проблемам грамотности.

Американская киноактриса Джулия Робертс намерена дебютировать на Бродвее в пьесе Ричарда Гринберга "Три дня дождя". Премьера состоится весной. Спектакль с участием кинозвезды, обладательницы премии Оскара, будет идти в течение трёх месяцев. В прошлом ноябре Джулия Робертс родила двух близнецов и с тех пор почти не занималась артистической деятельностью.

400 тысяч слушателей Би-Би-Си-2 приняли участие в опросе, целью которого было выяснить, какой мюзикл британцы считают лучшим в истории этого жанра. 40 процентов отдали свои голоса "Отверженным". Второе место занял "Призрак оперы". Лондонская премьера "Отверженных" состоялась в 1985 году. С тех пор спектакль посмотрели 50 миллионов человек в разных странах мира.

Терри Пратчит, один из самых популярных романистов Великобритании, заявил в интервью журналу "Time", что слава Джоан Роулинг, автора книг о Гарри Поттере, оставляет других писателей в тени. Т. Пратчит – автор фантастических романов, разошедшихся тиражом в 40 миллионов экземпляров. В воскресенье Джоан Роулинг исполнилось 40 лет.

В Нью-Йорке умерла певица кабаре Хильдегард. Ей было 99 лет. В 30-40-е годы прошлого века она пользовалась огромным успехом. Пластинки с её голосом продавались сотнями тысяч. Среди её поклонников был шведский король Густав и герцог Виндзорский, бывший британский король Эдвард VIII. В 1961 году Хильдегард опубликовала автобиографию "За пятьдесят... И что с того!".

XS
SM
MD
LG