Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Корабли для космического туризма будут производиться серийно. <li> Вновь открытый астероид больше превосходит по размеру Плутон. <li> Тихоокеанская горбуша успешно прижилась в Белом море


В Соединенных Штатах учреждено предприятие Spaceship Company, которое займется серийным производством кораблей для космического туризма. Учредителями новой космической компании стали глава Virgin Group миллионер Ричард Брэнсон (Richard Branson) и авиаконструктор Бёрт Рутан (Burt Rutan), глава компании Scaled Composites, которая в прошлом году создала первый многоразовый частный суборбитальный космический корабль SpaceShipOne. Сейчас Scaled Composites разрабатывает новый аппарат SpaceShipTwo и новый самолет-носитель White Knight Two. Новый корабль сможет брать на борт от пяти до восьми пассажиров и доставлять их на высоту до 140 километров. Система будет продаваться всем фирмам, которые намерены заниматься космическим туризмом. В частности, компания Virgin Galactic уже заказала пять космических кораблей и два самолета-носителя.

Появляются новые подробности об открытии крупных космических объектов за орбитами Нептуна и Плутона. Американские и испанские астрономы сообщили об открытии сразу трех планетоидов, которые превосходят по размерам все ранее обнаруженные объекты пояса Койпера. Самый крупный из них, по-видимому, превышает по размерам Плутон. Он обращается вокруг Солнца по орбите с наклонением 44 градуса к плоскости движения планет. Расстояние до него составляет 97 астрономических единиц, это в два с половиной раза больше расстояния до Плутона. Один из объектов представляет собой двойную систему, в которой два астероида обращаются по орбите вокруг общего центра тяжести. Присутствие в поясе столь крупных объектов подвергает сомнению статус Плутона как полноценной планеты Солнечной системы. Все больше астрономов склоняются к мысли, что Плутон лишь первый из обнаруженных объектов пояса Койпера, расположенного за орбитой Нептуна.

Специалисты Института общей генетики им. Н.И.Вавилова Российской Академии наук сообщили об успешно акклиматизации дальневосточной горбуши в Белом море. Работы по переселению горбуши велись с 1985 года. Использовалась искусственно оплодотворенная икра, взятая из реки Ола Магаданской области. Беломорская популяция горбуши обладает несколько меньшим генетическим разнообразием, по сравнению Магаданской, но это является нормой в процессе адаптации к новой среде обитания. На новом месте рыба образовала довольно многочисленное стадо. У нее появился инстинкт, заставляющий возвращаться на нерест в родную реку. С момента начала работ сменилось уже девять поколений рыб. Ранее попытки переселения тихоокеанской горбуши в Белое море заканчивались неудачей из-за того, что икру собирали на Сахалине, то есть в южной части естественного ареала обитания горбуши. По мнению биологов, на процессе переселения также позитивно сказалось повышение среднегодовой температуры на Кольском полуострове, которая выросла на три десятых градуса.

XS
SM
MD
LG