Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> По одному из каналов сербского телевидения в понедельник был показан фильм "Жизнь и дела Радована Караджича".<li> Организаторы одного из самых престижных в мире Венецианского кинофестиваля объявляют о резком усилении мер безопасности.<li> Правительство Германии объявило о намерении ввести новую государственную программу поддержки отечественного кинематографа


По одному из каналов сербского телевидения в понедельник был показан фильм "Жизнь и дела Радована Караджича". Картина развенчивает героический еще для многих облик бывшего лидера боснийских сербов, показывая Караджича хвастливым, одержимым комплексами посредственного писателя, беспринципным и болезненно властолюбивым. В фильме широко используется хроника военных лет и интервью людей, хорошо знавших Караджича. В июле та же компания показала фильм о бывшем военном руководителе боснийских сербов Радко Младиче. В течение десяти лет Караджич и Младич разыскиваются Международным Гаагским трибуналом по наказанию военных преступников.

Организаторы одного из самых престижных в мире Венецианского кинофестиваля объявляют о резком усилении мер безопасности. Именно этим, в первую очередь, вызвано уменьшение количества фильмов, которые будут показаны в Венеции в этом году – 54 против 80-ти в прошлом году и, в частности, 19 картин в главном конкурсе вместо 22-х. Устроители пытаются уменьшить количество звезд, толпу поклонников и, соответственно, степень опасности перед возможностью террористических атак. Венецианский фестиваль открывается 31 августа. Ожидается приезд таких звезд как Джордж Клуни, Гуинет Пэлтроу, Орландо Блум, Рене Зеллвегер и других.

Правительство Германии объявило о намерении ввести новую государственную программу поддержки отечественного кинематографа. Фильмы германского или совместного с германским производства могут рассчитывать на заём в размере 20 процентов от общего бюджета картины – при условии общегерманского проката и траты большой части доходов внутри страны. Программу предлагается внедрить для дальнейшего подъема немецкого кино, переживающего сейчас ренессанс. В 2004 году кассовые сборы от отечественных фильмов составили 24 процента от общего сбора по стране, что на семь процентов выше, чем в 2003-м.

Новый художественный директор миланского оперного театра "Ла Скала" Стефан Лисснер заявил, что собирается активно привлекать к работе с театром молодых музыкантов. При этом замена главного дирижера Рикардо Мути не планируется, хотя в последнее время его часто упрекают в консерватизме. Лисснер намерен приглашать таких всемирно известных дирижеров как Даниэл Баренбойм и Рикардо Шайи специально для подготовки молодежи. Уже объявлено, что несколько раз оркестром "Ла Скала" в предстоящем сезоне будут управлять молодые дирижеры: в частности, сезон откроет 29-летний британец Дэниэл Хардинг, а закроет 24-летний венесуэлец Густаво Дудамель.

Поп-звезда Элтон Джон даст 3 сентября бесплатный трехчасовой концерт перед римским Колизеем. Таким образом продолжится программа римского муниципалитета и компании "Телеком". В 2003 году перед Колизеем выступал Пол Маккартни, в прошлом году – Саймон и Гарфанкл.

XS
SM
MD
LG