Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Самостоятельность в дошкольном возрасте помогает лучше учиться в школе. <li> График работы врачей отражается на смертности новорожденных. <li> Слабое знание физики Солнца может помешать полету на Марс. <li> Бабочки-монархи ориентируются по ультрафиолетовому излучению


Детский психолог Мирелла Джоуссмет (Mireille Joussemet) из Монреальского университета исследовала, как зависит учеба младших школьников от особенностей дошкольного воспитания. В ходе работы сначала проводились интервью с матерями пятилетних детей. В них выяснялся уровень автономности, который предоставлялся детям: часто ли у них бывает возможность самостоятельного выбора, возлагается ли на них какая-то ответственность. Затем, через три года, оценивалась социальная адаптация детей в школе и их успехи в чтении и математике. Результаты исследования показывают, что дети, которым родители предоставляли в дошкольном возрасте больше самостоятельности, лучше справляются с учебой. Этот результат не зависит от социально-экономического положения семьи, пола ребенка и уровня его IQ.

Исследователи из Стэнфордского университета провели статистический анализ данных о 3,3 миллиона младенцев, родившихся в Калифорнии с 1992 по 1999 год. Оказалось, что рождение в ночное время на 12-16 процентов увеличивает вероятность смерти новорожденного в первый месяц жизни. Ученые предполагают, что этот эффект связан с отсутствием надлежащего ухода и низкой квалификацией медиков, работающих в ночные часы. Ранее аналогичное исследование проводилось в Швеции. Тогда оказалось, что повышенная смертность наблюдается у младенцев, появившихся на свет с 17 часов до часа ночи, а также около 9 утра. Это соответствует периодам пересменки у медицинского персонала.

Специалист по физике Солнца доктор Клэйр Фауллон (Claire Foullon) из университета Варвика (University of Warwick) считает, что современный уровень знаний о солнечных корональных выбросах не позволяет обеспечить безопасность астронавтов при пилотируемом полете на Марс. При корональных выбросах от Солнца отделяются гигантские облака ионизированного газа. Расчеты показывают, что при попадании в такое облако астронавт в космическом корабле может получить смертельную дозу облучения всего за 10 часов. При орбитальных полетах защиту от корональных выбросов обеспечивает магнитосфера Земли. Однако при дальних полетах пока нет возможности не только предсказать, но даже заметить появление коронального выброса, особенно если он происходит на невидимой с Земли стороне Солнца. Доктор Клэйр Фауллон считает, что одного только этого обстоятельства достаточно, чтобы отложить планы пилотируемого полета на Марс. Во всяком случае, до того времени, когда будет создана система мониторинга Солнца со всех сторон, и в особенности со стороны Марса.

Биологи иерусалимского Еврейского университета (The Hebrew University of Jerusalem) выяснили, что механизм навигации, позволяющий бабочкам-монархам совершать перелеты на расстояние около 5 тысяч километров - из Канады в Мексику и обратно - основан на регистрации ультрафиолетового излучения. Оказалось, что в глазах бабочек есть ультрафиолетовые фоторецепторы, связанные с зоной мозга, которая отвечает за инстинкт миграции. Когда в лаборатории исследователи отфильтровывали ультрафиолетовое излучение, бабочки теряли ориентацию.

XS
SM
MD
LG