Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Выявлен новый подвид шимпанзе. <li>Голод в раннем детстве увеличивает склонность к шизофрении. <li>Получены спектры недавно открытых объектов пояса Койпера. <li>Зонд, летящий к Меркурию, успешно выполнил гравитационный маневр


Специалисты из Австралийского национального университета в Канберре выявили новый подвид шимпанзе. До сих пор зоологи выделяли четыре подвида шимпанзе с разными ареалами обитания. Два из этих подвидов встречаются в Западной Африке, один - в Центральной, а четвертый - называемый швейнфуртовским шимпанзе - в Восточной Африке. Австралийские зоологи убедительно продемонстрировали, что этот, четвертый подвид, на самом деле следует разделить на два. Для этого были выполнены тщательные измерения размеров черепа, грудной клетки и расстояния между глазницами у 96 швейнфуртовских шимпанзе. Таксономия шимпанзе важна не только для зоологов, но и для вирусологов, которые изучают на шимпанзе особенности вирусов, родственных вирусу иммунодефицита человека.

У людей, родившихся в период голода, вдвое чаще, чем в нормальных условиях, развивается шизофрения. К таким выводам пришли нейробиологи из университета шотландского города Абердин (University of Aberdeen), проанализировав архивы психиатрических больниц китайской провинции Аньхой (Anhui). В 1959-61 неурожай в сочетании с политикой Большого скачка, проводимой Мао Цзэ-Дуном, вызвали голод в Китае. Провинция Аньхой была среди регионов наиболее пострадавших от голода. Среди детей, родившихся в голодное время, уровень шизофрении достигает 2 процентов, тогда как в другое время он составляет около 1 процента. Аналогичные данные были получены ранее голландскими учеными, которые изучали последствия голода в Нидерландах в 1944-45 годах, когда нацисты заблокировали поставки продовольствия. Однако голландское исследование охватывало всего 25 случаев шизофрении и потому не было статистически достоверным.

Получены первые инфракрасные спектры недавно обнаруженных крупных объектов пояса Койпера. В спектре самого большого объекта, превосходящего по размерам Плутон и обозначаемого 2003 UB313, отчетливо наблюдаются признаки метанового льда. Это говорит о том, что поверхность данного объекта не подвергалась значительному нагреву со времен образования Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад. До сих пор метановый лед не обнаруживался на астероидах пояса Койпера. Однако он присутствует на поверхности Плутона и на спутнике Нептуна Тритоне. В спектре другого транснептунового объекта 2003 EL61, который уступает по размеру Плутону, обнаружены признаки водяного льда. В целом инфракрасные спектры вновь открытых объектов похожи на спектры Плутона и его спутника Харона. Спектры получены на 8-метровом телескопе обсерватории Джемини (Gemini Obsrvatory) на Гавайях. Ранее космический инфракрасный телескоп Спитцер не смог зарегистрировать излучение от этих объектов.

Во вторник американская межпланетная станция "Мессенджер" (Messenger), направляющаяся к Меркурию, совершила гравитационный маневр в поле тяготения Земли. Станция была запущена год назад и за это время совершила полный оборот вокруг Солнца. Второй гравитационный маневр "Мессенджер" совершит в октябре будущего года в поле тяготения Венеры. А сближение с Меркурием ожидается в 2008 году.

XS
SM
MD
LG