Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Предложена теория, объясняющая избыточность генетического кода. <li> Объяснена связь между употреблением алкоголя и возникновением рака. <li> Новые данные об уникальном языке индейского племени Пираха


Британские генетики из университета города Бат (University of Bath) предложили теорию, объясняющую избыточность генетического кода у всех живых организмов. Аминокислоты, из которых состоят белки, кодируются в генах фрагментами из трех нуклеотидов - триплетами. Всего в генах встречается 64 различных триплета. Однако им соответствуют лишь 20 различных аминокислот, поэтому некоторые аминокислоты могут кодироваться несколькими разными триплетами. Избыточность делает генетический код более устойчивым и эволюционно гибким. Однако до сих пор не было убедительного объяснения происхождения этой избыточности. Новая теория основана на гипотезе, предложенной Фрэнсисом Криком (Francis Crick), одним из первооткрывателей структуры ДНК. Предполагается, что первоначально аминокислотам соответствовали не тройки, а пары нуклеотидов, которые могли кодировать только 16 аминокислот. Когда размер кодона увеличился до трех нуклеотидов, и живые организмы смогли использовать больше аминокислот, но пока их число выросло только до 20. Исследователи даже указывают, какие именно аминокислоты стали использоваться живыми организмами позже других.

Употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития рака верхних участков желудочно-кишечного тракта. К такому выводу пришли американские исследователи из Национального института по проблемам алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, NIAAA) и Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, NIST). Они обнаружили, что ацетальдегид - один из продуктов метаболизма алкоголя - может вызывать нарушения в ДНК, ведущие к развитию рака. В этом процессе важную роль играют полиамины, вещества, которые в нормальных условиях способствуют росту клеток и предохраняют ДНК от повреждений. Однако при взаимодействии полиаминов с ацетальдегидом в организме вырабатываются канцерогенные вещества. В зависимости от скорости метаболизма алкоголя и ацетальдегида люди могут быть более или менее склонны к развитию рака вследствие употребления алкогольных напитков.

Лингвист Дэн Эверетт (Dan Everett) из Манчестерского университета опубликовал новую работу, посвященную исследованию уникального языка индейского племени Пираха, которое обитает в бассейне Амазонки. Ранее уже сообщалось, что в языке Пираха нет числительных, и члены племени не умеют считать. Также в языке нет слов для обозначения оттенков цвета. В новой работе Дэн Эверетт отмечает, что в культуре племени нет сказок и мифов о сотворении мира, а в языке нет грамматических средств для передачи чужой речи и для включения одной фразы в состав другой. Исследователи выяснили, что это связано с жестким культурным ограничением, которое не позволяет членам племени говорить о вещах, которые не являются предметом их личного опыта. Несмотря на подобные ограничения, члены племени активно общаются между собой и способны к организованной деятельности в небольших группах. Они являются искусными охотниками и рыболовами. Контакт с племенем Пираха установлен около 200 лет назад. Однако на протяжении всего этого времени члены племени отказываются изучать любые другие языки.

XS
SM
MD
LG