Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li>Американские сейсмологи пробурили зону землетрясений. <li>Выявлено вещество, связанное с развитием болезни Альцгеймера. <li>Тропические ураганы порождают волны высотой до 40 метров. <li>Анализ речной воды позволяет оценить уровень употребления наркотиков


Буровая скважина американского сейсмологического проекта SAFOD (San Andreas Fault Observatory at Depth) на глубине около 3 километров достигла зоны геологического разлома Сан-Андреас. Об этом сообщают геофизики из Стэнфордского университета. Цель уникального проекта SAFOD - вести наблюдение за землетрясениями непосредственно там, где они зарождаются, то есть в самом геологическом разломе, а не на поверхности Земли. Разлом Сан-Андреас диной 1300 километров проходит по линии соприкосновения двух тектонических плит - Тихоокеанской и Северо-Американской. Плиты медленно движутся в противоположных направлениях, что регулярно порождает слабые сейсмические толчки, а время от времени и сильные землетрясения. Скважина начинается на краю Тихоокеанской плиты, пересекает зону, послужившую в 1966 году подземным центром землетрясения силой 6 баллов, и заканчивается уже на Северо-Американской плите. Вдоль всей скважины будут размещены измерительные приборы. Глубинная сейсмическая обсерватория вступит в строй в 2007 году.

Австралийские и японские нейробиологи обнаружили, что нейротоксин, называемый хинолиновой кислотой, играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера. В мозгу всех обследованных пациентов было обнаружено повышенное содержание этого токсина. Исследователи пока не уверены, что хинолиновая кислота вызывает болезни Альцгеймера, однако она служит важным звеном в механизме развития заболевания. Ранее уже было обнаружено, что хинолиновая кислота может разрушать клетки мозга. Болезнь Альцгеймера все шире распространяется в развитых странах с большой средней продолжительностью жизни. В настоящее время в Австралии более 200 тысяч человек страдает болезнью Альцгеймера. Ожидается, что к середине века их число вырастет в 3,5 раза.

Тропические ураганы могут порождать гигантские волны высотой до 40 метров, способные потопить самые крупные корабли. Об этом сообщают специалисты Военно-морской исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory) в штате Миссисипи. Они обработали данные, полученные в сентябре прошлого года во время движения по Мексиканскому заливу урагана Айвен (Ivan). Подводные якорные датчики давления воды, расположенные в открытом море на глубине от 60 до 90 метров, зарегистрировали прохождение волн высотой около 30 метров. Это самые высокие волны, когда-либо зарегистрированные в американских водах. При ученые отмечают, что глаз бури прошел в стороне от датчиков, и там высота волн могла достигать 40 метров.

Итальянские исследователи из Фармакологического института Марио Негри в Милане (Negri Institute for Pharmacological Research) считают, что официальная статистика существенно недооценивает использование в стране кокаина. Ученые провели химический анализ речной воды и пришли к выводу, что жители бассейна крупнейшей итальянской реки По ежедневно употребляют около 40 тысяч доз кокаина. По официальным данным в этом районе лишь 15 тысяч человек употребляет кокаин чаще, чем раз в месяц. По словам ученых, столь значительное расхождение с официальными данными оказалось для них полной неожиданностью.

XS
SM
MD
LG