Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В воскресенье в Эдинбурге состоялась церемония открытия 59-го альтернативного фестиваля.<li> Тенор Пласидо Доминго дал концерт под открытым небом в Берлине.<li> Публикация распечатанных разговоров американской кинозвезды Мэрилин Монро с её психиатром проливают свет на психическое состояние актрисы накануне её смерти


В воскресенье в Эдинбурге состоялась церемония открытия 59-го альтернативного фестиваля. Это крупнейшиё в мире фестиваль искусств. На улицах Эдинбурга участников приветствовали 170 000 человек. До конца августа в шотландской столице выступят 16 000 артистов. Они дадут 27 000 представлений. Выручка от продажи билетов составит 9 миллионов фунтов стерлингов. Недавние теракты в Лондоне вынудили эдинбургскую полицию усилить меры безопасности. Главная тема нынешнего фестиваля – "Война с террором". Террору и терроризму посвящены многие спектакли, выставки, фильмы.

Тенор Пласидо Доминго дал концерт под открытым небом в Берлине. На выступление певца собрались 15 000 человек. Пласидо Доминго – 64 года. По его словам, он обдумывает уход со сцены, однако ещё не решил, каким образом это сделать. Одна из причин ухода со сцены – значительная разница в возрасте между ним и другими исполнителями. "В начале карьеры ,- сказал певец ,- я выступал вместе с артистками, которые годились мне в бабушки, нынешние же исполнительницы годятся мне во внучки". В 2005 году Пласидо Доминго выступит в сорока городах. Его последний запланированный концерт должен состоятся в июле 2006 года в Великобритании. Другой знаменитый тенор Лучано Паваротти в настоящее время совершает прощальное мировое турне.

Публикация распечатанных разговоров американской кинозвезды Мэрилин Монро с её психиатром проливают свет на психическое состояние актрисы накануне её смерти в 1962 году. Актриса умерла от передозировки медикаментами в возрасте 36 лет. Некоторые друзья и эксперты считают, что Мэрилин Монро покончила с собой. Однако нынешняя публикация не подтверждает этой теории. Актриса говорит с психиатром о планах на будущее и желании сыграть в кино шекспировских женщин-персонажей. Она также рассказывает об интимных отношениях с драматургом Артуром Миллером, бейсболистом Джо Ди Маджио и актрисой Джоан Крофорд.

На кинофестивале в Локарно почётный приз "Леопард" вручён иранскому кинорежиссёру Аббасу Кьяростами. Таким образом жюри оценило его вклад в мировой кинематограф. Кьяростами – 65 лет. В 1989 году он получил "Золотого леопарда" в Локарно за фильм "Где дом друга?". В 1997 году его наградили "Золотой пальмовой ветвью" на каннском фестивале за картину" Вкус вишни". Фестиваль в Локарно завершится 13 августа.

В селе Ширяево под Самарой открылось IY Международное Ширяевское биеннале. В течение двух недель художники из России, Германии, Армении и Казахстана будут создавать арт-объекты. Тема биеннале – "Любовь между Европой и Азией". В начале семидесятых годов XIX века художник Илья Репин написал у села Ширяева картину "Бурлаки на Волге".

XS
SM
MD
LG