Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Инфляция в России с начала года составила 8,5%.<li> Покупку Vitkovice Steel планируется завершить до начала октября.<li> Бензин медленно дорожает


Инфляция в России с начала года составила 8,5%. Инфляция в России в июле составила 0,5%, а с начала года – 8,5%, говорится в сообщении Федеральной службы статистики. Таким образом, рост потребительских цен уже за 7 месяцев достиг показателя, первоначально установленного правительством и Центральным банком на весь 2005 год. В марте годовой прогноз инфляции был увеличен до 10%, а в июле – до 11%. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум, увеличилась в июле в среднем на 0,2% – примерно до1400 рублей на человека в месяц. С начала года этот набор подорожал на 15%.

Покупку Vitkovice Steel планируется завершить до начала октября. Российская компания «Евразхолдинг» подписала с властями Чехии договор о покупке примерно 99% акций ведущего сталелитейного комбината страны – Vitkovice Steel. Таким образом, началась процедура согласования сделки, уже одобренной в июле правительством Чехии, с европейскими антимонопольными органами. «Евразхолдинг» предложил за пакет акций 282 млн. долларов. Он опередил в борьбе за Vitkovice Steel транснациональную сталелитейную корпорацию Mittal Steel, которая предлагала за комбинат 355 млн. долларов. Представители российской компании рассчитывают завершить сделку до начала октября.

Бензин медленно дорожает. Потребительские цены на автомобильный бензин в России в июле увеличились на 1,8%, а с начала года – на 4,5%. Об этом сообщила Федеральная служба статистики. Рост потребительских цен на автомобильный бензин с июля 2004 года составил примерно 17%.

С Киевского вокзала пущен скоростной поезд до аэропорта «Внуково» . Московский аэропорт «Внуково» открыл подземный железнодорожный терминал и тоннель, соединивший железнодорожную платформу «Внуково» и аэровокзальный комплекс аэропорта. Новый терминал будет принимать скоростные электропоезда повышенной комфортности, следующие без остановок с Киевского вокзала Москвы. Как сообщили представители ОАО «Российские железные дороги», проезд на этом поезде будет бесплатным для пассажиров рейсов аэропорта. Время в пути составит 35 минут.

Евросоюз запрещает ввоз мяса прицы из России и Казахстана. Европейский Союз до конца недели планирует ввести запрет на ввоз птицы и мяса птицы из России и Казахстана, сообщил представитель Европейской комиссии. Тем самым ЕС стремится обезопасить себя от потенциальной угрозы распространения птичьего гриппа, случаи заболевания которым были зафиксированы в некоторых регионах России и Казахстана. В то же время, запрет во многом будет носить символический характер, так как ни Россия, ни Казахстан не являются крупными экспортерами птицы в страны Европейского Союза.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 42 копейки, по сравнению с концом прошлой недели он снизился на 6 копеек. Евро сегодня стоит 35 рублей 16 копеек, на 4 копейки дороже, чем в пятницу. На международных торгах к этому часу за евро дают доллар 23 цента.

XS
SM
MD
LG